03.10.2019

В НБУ рассказали о мерах для поддержания гривны

На этой неделе Национальный банк для сглаживания временных колебаний курса гривны продал 200 миллионов долларов. Об этом говорится в ответе НБУ на запрос агентства Интерфакс-Украина, опубликованный в четверг, 3 октября.

«Предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее несколько возрос. Однако такие колебания не обусловлены появлением новых фундаментальных факторов и вызваны, прежде всего, психологическими факторами», – считают в центробанке.

Нацбанк отметил, что, несмотря на благоприятную ситуацию на валютном рынке в целом в отдельные периоды в течение этого года курс гривны также колебался в сторону ослабления. В частности, такая ситуация наблюдалась в марте, затем в конце мая — начале июня, после чего начинался обратный тренд.

В центробанке подчеркнули, что объем международных резервов является достаточным для сглаживания текущих колебаний на валютном рынке.

«При режиме гибкого курсообразования колебание курса является реакцией рынка на постоянные изменения ситуации в экономике и в мире. После периода усиленных колебаний рынок всегда находит точку равновесия и происходит обратный тренд», – отметил регулятор.

НБУ указал, что благоприятная ситуация на валютном рынке в сентябре позволила ему пополнить международные резервы на $930 млн благодаря валютным интервенциям по покупке валюты. С начала этого года чистая покупка валюты составила около $3,7 млрд, что почти в 1,4 раза больше, чем за 2017-2018 гг. в целом. В то же время валютные интервенции Нацбанка не противодействовали рыночным тенденциям, и курс гривны с начала года укрепился более чем на 10%, отметили в центробанке.

Отметим, за три дня недели официальный курс гривны снизился на 3,2% – до 24,8598 грн/$1, вернувшись к уровню середины сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *