04.11.2019

В Николаеве криминальный авторитет «заказал» адвоката

В то время, как в Верховной Раде отдельные нардепы заказывают проституток, в Николаеве «бизнесмен» с сомнительным прошлым пытается «заказать»  адвоката.   

«Бизнесмен с сомнительным прошлым»- такое определение криминальным авторитетам ввёл в лексикон  Николаевский городской голова А.Сенкевич. И оба эти термина относятся к Михаилу Титову, известному в определённых кругах по прозвищу «Мультик». Ещё в июле 2016 года, на то время  Генеральный прокурор Украины Ю.Луценко , находясь в Николаеве,  сказал следующее: « Я знаю, что в Николаеве нет украинской власти, что здесь правит криминальный авторитет «Мультик» и его бизнес-партнёры». Практически эти слова подтвердил, через три года, нынешний Президент Украины В.Зеленский, назвав Николаев «бандитским городом».

Летом 2017 года Михаил Титов стал широко известен всей Украине. О нём писали популярные издания такие как «Комсомольская правда», «Цензор нет» и другие. В статье под названием «Украинский гангстер Мультик. Что известно о николаевском авторитете»- издание «Буквы» писало:

«Публичная биография “Мультика” мало чем отличается от биографии других авторитетов из 90-х. Начиная обычным бойцом одной из местных преступных группировок, “Мультик” занимался крышеванием коммерсантов, валютчиков, а также выбиванием долгов. Спустя некоторое время Титов организовал свою собственную группировку и, используя свой авторитет в криминальном мире, занялся бизнесом».

После того, как Титов стал одним из главных авторитетов Николаева, он предпринял попытку “короноваться” – войти в элиту преступного мира. Но, по доступной в СМИ информации, без успеха. На специализированных ресурсах сообщается, что в криминальной среде “Мультик” не обладал безупречной репутацией. В частности, сообщается, что его коронации помешало активное участие в политике, а также наличие недопустимых для криминальных авторитетов связей с прокуратурой и милицией. Отмечается, что в ходе отбывания 15-летнего срока в николаевской тюрьме за двойное убийство Титов сотрудничал с администрацией и смог выйти досрочно.

В очередной раз имя Титова оказалось на слуху в последнюю неделю октября, когда по Николаеву поползли слухи, что М.Титов подал жалобу в дисциплинарную комиссию адвокатов Николаевской области на Андрея Толпекина.

Андрей Толпекин, известный николаевский адвокат, правозащитник, общественный деятель, борец за справедливость. Именно он в 2018 году докладывал на Комитете по борьбе с коррупцией Верховной Рады Украины о ситуации с рейдерством в Николаеве. Неоднократно представлял интересы громады в резонансных делах , таких как возврат водно-спортивного комплекса «Спартак» государству, отмена незаконного зонирования Николаева и т.п. За последние годы на жизнь правозащитника дважды покушались. Он является полным антиподом Титова. Толпекин, сторонник Евромайдана, а Титов в своём фейсбуке называет участников Революции Чести и Достоинства «майданутыми» и курирует фракцию Оппоблока в Николаевском облсовете, о чём свидетельствует аудиозапись его телефонного разговора с главой фракции В.Фроленко в 2017 году.

Уже много лет они находятся на разных полюсах в общественной, политической и нравственной сферах.

Это противостояние началось в 2012 году. Тогда, мало кому известный адвокат А.Толпекин возглавил группу правозащитников, которая начала бороться в судах за возврат, захваченного частной коммерческой фирмой водно-спортивного комплекса «Спартак», в собственность государства. Немаловажный факт: «смотрящим» и практически хозяином, на Спартаке в это время был , ныне покойный, Гурген Оронюк по кличке «Гурик», правая рука М.Титова. Интересная деталь – после того как в марте 2014 года Гурик покончил жизнь самоубийством, контроль над уникальным спортивным комплексом взяли члены Самообороны Николаевского Евромайдана, де-факто вернув спортивную базу громаде. Де-юре это произошло только через год.

Уже много лет А.Толпекин представляет  в судах интересы законных владельцев ресторана «Пирог», захваченного рейдерами. Именно перипетии этого знакового дела рассматривались на комитете по борьбе с коррупцией Верховной Рады Украины. А причастность, Титова, к захвату имущества ресторана, подтверждена решением Жовтневого районного суда Мариуполя ещё в декабре 2017 года.  В очередной раз герои нашей публикации оказались по разную сторону баррикад.

Фамилия Титова была озвучена и во время заседания Заводского районного суда, в 2018 году, по делу о захвате рынка «Торг-Сервис» в Николаеве. В этом деле  Толпекин также представляет пострадавшую сторону. Налицо, конфликт мировоззрений, длящийся длительное время. И невооружённым взглядом видно, что правозащитник, на протяжении многих лет, является серьёзным препятствием для криминалитета в осуществлении преступных замыслов.

Как выяснилось, слухи о подаче дисциплинарной жалобы на Андрея Толпекина оказались не беспочвенными. В редакцию Николаевской правды попала копия этого документа. Действительно 29 октября 2019 года в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатов Николаевской области поступила дисциплинарная жалоба, на действия адвоката Толпекина Андрея Анатольевича, от гражданина Титова Михаила Анатольевича. Основная претензия, которую предъявляет заявитель, это, то что на своей странице в социальной сети фейсбук, 5 июля нынешнего года, А.Толпекин называет Михаила Титова криминальным авторитетом. Кроме этого в вину правозащитнику ставится то, что во время встречи с Президентом Украины В.Зеленским , правозащитник заявил: «Я боролся на стороне потерпевших против криминального авторитета Михаила Титова». М.Титов считает, что подобные высказывания унижают его честь и достоинство. На основании этого он просит дисциплинарную комиссию  лишить Толпекина Андрея Анатольевича права заниматься адвокатской деятельностью с последующим исключением из единого реестра адвокатов Украины. Вот так, не больше и не меньше.

 

 

 

А как трактует это словосочетание Википедия?

На постсоветском пространстве слово «авторитет» получило дополнительное значение, пришедшее из уголовного жаргона: «криминальными авторитетами» или просто «авторитетами» называют криминальных бизнесменов, ведущих незаконное предпринимательство и являющихся лидерами преступного мира, в местах лишения свободы — представителей высшей группы в неформальной иерархии заключенных. В этом значении прилагательное авторитетный входит в нейтральное, на первый взгляд, словосочетание «авторитетный бизнесмен» («авторитетный предприниматель»). Оно употребляется прессой в качестве эвфемизма, когда автор прозрачно намекает на причастность данной личности к преступной деятельности, избегая подобным словоупотреблением возможных претензий и обвинений в бездоказательности. Впервые это словосочетание было отмечено в статье Виктора Смирнова «Авторитетный предприниматель не дожил до суда» (газета «Коммерсантъ-Daily» 27 октября 1994 года).

И ещё один интересный момент. Встреча А.Толпекина и Президента Украины  состоялась 17 июля 2019 года, во время визита Владимира Зеленского, в Николаев. И буквально через два дня, 20 июля, на А.Толпекина было совершено бандитское нападение, в результате которого он, с травмой головы, был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи. Совпадение???  Кстати, личности нападавших до сих пор не установлены.  Наверное, не зря один из классиков сказал, что «Дьявол кроется в мелочах»!

И ещё одно «совпадение» или «мелочь», 31 октября было обнародовано открытое письмо к журналистам, подписанное председателем Совета адвокатов Николаевской области Вячеславом Антипченко. В письме он призывает не порочить имидж института адвокатуры в Украине. К чему бы это?

Всё происходящее  может свидетельствовать о банальном «заказе»  и  с помощью дисциплинарной комиссии просто хотят поквитаться с принципиальным оппонентом. Этот тезис имеет право на жизнь.  Николаевские общественники рассказали, что отдельные так называемые «бизнесмены с сомнительным прошлым» имеют определённое влияние на  некоторых членов дисциплинарной комиссии.                                                   

Ещё более категорично высказалась известный адвокат Нонна Надич. В интервью Николаевской правде  она сказала, что «подачу данного заявления надо рассматривать как попытку препятствования адвокатской деятельности, которая карается по статье 397 УК Украины».

Похоже, что правозащитник А.Толпекин, стал для М.Титова тем «бельмом в глазу» от  которого он пытается избавиться любым путём. Активная, принципиальная гражданская позиция этого юриста заслуживает уважения.

Рассмотрение  дисциплинарной жалобы послужит тестом на чистоплотность николаевской адвокатуры и даст возможность не только проявить солидарность, но и дать достойный ответ криминалитету.

По инсайдерской информации, узнав о сложившейся ситуации, несколько известных столичных адвокатов-правозащитников готовы оказать А.Толпекину необходимую правовую помощь, а николаевские активисты готовят акцию под девизом «Руки прочь от Андрея Толпекина!»

Рассмотрение дисциплинарной жалобы назначено на 28 ноября.

М.Гаранин

One Response to В Николаеве криминальный авторитет «заказал» адвоката

  1. Светлана says:

    Знакома с Андреем Толпекиным более десяти лет. Все это время он юридически сопровождает мою семью. Могу сказать что А. Толпекин не только отличный, квалифицированый юрист, но и хороший друг и психолог. Кто знает что такое судебные тяжбы, тот понимает на сколько это важно. Такое выражение как » человек на своем месте» как раз про него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *