28.01.2020

В Николаеве открылась выставка работ бывшего «узника совести» Кремля!

28 января, в выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и творчества, открылась выставка работ Романа Сущенко.

Роман Сущенко — украинский журналист, корреспондент национального информагентства «Укринформ» во Франции. Был задержан в сентябре 2016 года в Москве, куда он поехал к родственникам, и обвинен в шпионаже. 4 июня 2018 Московский городской суд приговорил Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Следствие по делу, которое возбудили против украинского журналиста, засекретили. Был освобожден по обмену вместе с другими заключенными, отсидев за решеткой почти три года.

Роман Сущенко

Впервые на выставке представлены ВСЕ его работы, сделанные за 1070 дней нахождения в российских застенках. Особая гордость автора, серия, которая ранее нигде не демонстрировалась- «Машины для сына». Рисунки Р.Сущенко выполнены подручными средствами: обычной шариковой ручкой, киселём, чаем, соком свеклы, шелухой лука, кетчупом. Кремлёвские тюремщики не разрешали передавать заключённому карандаши, мелки и краски. Пока  автор находился в российской тюрьме, были показаны лишь некоторые его работы. И ВПЕРВЫЕ, на выставке присутствует сам автор работ.

На открытие выставки пришло более сотни николаевцев. К ним обратился автор. Он рассказал, что с Николаев дорог его сердцу т.к. здесь прошли многие годы  службы в армии. Он вкратце рассказал об истории создания своих работ. Находясь в неволе, Роман потерял возможность общаться со своим девятилетним сыном. Поэтому письма с рисунками составляли ту незримую связь между отцом и сыном. Зная, что сынишка любит автомобили, и они вместе не раз посещали автомобильные выставки, он старался в каждом письме нарисовать очередную модель автомобиля.

В своём выступлении Р.Сущенко выразил глубокую благодарность директору Николаевского тепловозо-ремонтного завода В.Симченко, который три года поддерживал его семью, пока журналист находился в застенках Кремля, и выступил инициатором сегодняшней выставки.

Роман Сущенко

Стоит отметить и студентов Николаевского колледжа культуры, которые организовали инсталляцию живые скульптуры, символизирующую искусство из-за решётки.

Желающие имеют возможность приобрести работы Р.Сущенко. Все средства, полученные от продажи, пойдут семьям украинских политзаключённых.

Экспозиция будет открыта в течении дух дней: 28 и 29 января.

М.Гаранин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *