18.10.2020

В Николаевской области будет новый город?

Небольшой экскурс в историю.

В 1399 году Великий князь Витовт, Великого княжества Литовского основал поселение Витовка, на месте нынешнего Корабельного района города Николаева, вытеснив оттуда представителей «Золотой Орды».                        

Приблизительно через 390 лет, эти земли захватывает Россия. Потёмкин переименовывает Витовку в Богоявленск. После того как в двадцатые годы прошлого столетия территория Украинской Народной Республики была оккупирована Советской Россией, Богоявленск превращается в Октябрьское.                                                

В 1973 году советская власть, не спрашивая мнения горожан, ликвидирует город Октябрьское и присоединяет его к Николаеву в статусе района, под названием Корабельный.

О возвращении Корабельному району статуса города, шёл разговор на встрече представителей общественных организаций, с кандидатом в депутаты Николаевского областного совета В.Москаленко. Люди возмущены тем, что район, который является бюджетообразующим для Николаева, финансируется по остаточному принципу. В районе отсутствует орган местного самоуправления. Возможно, это и является основной причиной упадка всех сфер жизни нынешнего Корабельного района.

По инсайдерской информации, Виктория Москаленко инициирует проведение опроса, среди жителей Корабельного района, в день выборов 25 октября. Горожанам будет задан вопрос: «Поддерживаете ли Вы инициативу вернуть себе статус отдельного города, со своим бюджетом, своим  головой и своими депутатами?»

Если этот почин поддержит большинство жителей Корабельного района, то вопрос о возвращении статуса города будет передан депутатам Верховной Рады Украины для инициирования рассмотрения по существу.

События 25 октября нынешнего года могут стать историческими не только для Николаевской области, но и для всей Украины. Именно в нашей области будут проходить единственные в Украине очередные выборы в сельский совет села Чаусово-2, Первомайского района и именно в Николаеве будет проходить опрос о возвращении району, статуса города.

М.Гаранин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *