30.01.2020

В Николаевском областном центре занятости обсудили проблемы легализации трудовых отношений 

Сегодня, 30 января, в Николаевском областном центре занятости состоялась рабочая встреча относительно проблемных вопросов легальной занятости и пути их решения.

Во встрече приняли участие Людмила Алпеева, заместитель директора Николаевского ОЦЗ, Екатерина Голубок, заместитель начальника отдела Главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области, Елена Чернова, заместитель начальника отдела Управления Гоструда Украины в Николаевской области и Людмила Гетманец, начальник главного Управления Государственной Налоговой службы в Николаевской области.

 После встречи состоялся семинар по вопросам легализации трудовых отношений клиентов службы занятости, в котором приняли участие более 300 безработных, в том числе из районов области по конференц-связи.

Людмила Алпеева отметила, что сотрудничество службы занятости с социальными партнерами в вопросе легализации трудовых отношений дает правовые знания и защиту при трудоустройстве соискателей. Также взаимодействие по обмену данными помогает выявить недостатки в трудовом и страховом стаже людей, обращающихся в службу занятости, и помогают их исправить, если это возможно.

«Николаевская областная служба занятости в пределах компетенции постоянно проводит информационно-разъяснительную работу с работодателями и безработными. Например, вопрос о преимуществах легального трудоустройства в Украине, негативных последствий неформальных трудовых отношений, раскрытие мошеннических схем при трудоустройстве рассматриваются на информационных семинарах «Легальная занятость». В 2019 году было проведено 554 таких семинара, в которых приняли участие более 7,6 тыс. безработных», — сообщила Л.Алпеева.

Екатерина Голубок проинформировала о последствиях неформальной занятости и постепенном увеличении страхового стажа для исчисления пенсии по возрасту — до 35 лет в 2028 году. Подчеркнула, что нужно самостоятельно контролировать суммы начисленной заработной платы с помощью электронных сервисов Пенсионного фонда Украины.

Елена Чернова и Людмила Гетманец рассказали о том, что вместе с представителями службы занятости постоянно осуществляются выездные проверки работодателей, подчеркнули необходимость заключения с работодателем трудового договора, уплаты налогов и страховых взносов, что убережет от штрафов работодателя и обеспечит работнику гарантированные выплаты при наступлении страховых случаев — больничные, пособие по безработице и другие виды помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *