15.07.2020

В России украинца пять лет держали в рабстве

С 2015 года Сергей Кравченко работал на «цыганского барона», который отобрал у него паспорт и регулярно избивал.

Правозащитники освободили 37-летнего гражданина Украины Сергей Кравченко, который с 2015 года находился в рабстве в Псковской области России, сообщает Север.Реалии.

Отмечается, что в Россию он поехал на заработки, но после нескольких неудачных «сделок» он познакомился с 50-летним Артуром Козловским из города Опочка в Псковской области, которого местные жители зовут «цыганским бароном». Он привел Кравченко домой и отобрал паспорт, после чего стал угрожать сдать его полиции из-за просроченной визы.

«Сначала обещал платить 10 тысяч рублей в месяц, кормить и жилье. Но давал иногда только 50 рублей на сигареты и еду плохую – суп кислый. Я напоминал про деньги, а он: ты тут кушаешь, живешь тут, и все», – рассказал украинец журналистам.

Потерпевший рассказывает, что постоянно выносил побои и от своего «хозяина», и от его семьи.

«Били, когда что-то не по нраву, много… И в лес меня вывозили, чтобы бить, чтобы никто крика не слышал. И дома не отставали – били», – вспоминает Сергей.

Позже жители соседнего района сообщили правозащитной организации Альтернатива о происходящем, и активисты помогли украинцу сбежать, поместили его в убежище и предали историю огласке.

Но уже через несколько дней местная полиция попыталась вернуть Кравченко Козловскому, впрочем, из-за огласки истории, была вынуждена отпустить. Материалы дела передали в управление Следственного комитета РФ по Псковской области. Козловский при этом отрицает, что удерживал украинца силой, и подал встречный иск о клевете.

«Сергею мы собираемся восстанавливать документы. Его родственники, как мы выяснили, искали его на родине, и в ближайшее время мы подадим заявление в консульство», – заверили в Альтернативе, отметив, что после реабилитации намерены отправить Сергея домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *