01.07.2020

В Украине прекратила действовать госмонополия на спирт

В Украине с 1 июля начинает действовать закон, которым отменяется государственная монополия на изготовление спирта. Об этом сообщается на сайте ГП Укрспирт в среду, 1 июля.

Указано, что производить спирт еще в течение года можно только на государственных спиртзаводах, которые скоро выставят на продажу. При этом 12 заводов уже передали в Минэкономразвития и их планируется выставить на торги уже в ближайшее время.

«Стране нужны деньги внутренних инвесторов, а представители различных секторов экономики Украины готовы прямо сейчас вкладывать в отрасль средства», – отметил врио директора Укрспирта Сергей Блескун.

Законом предусматривается, что изготавливать различные спирты – этиловый (в том числе как лекарственное средство), спирт этиловый ректифицированный виноградный, спирт этиловый ректифицированный плодовый, зерновой дистиллят и биоэтанол – сможет предприятие любой формы собственности, но при условии получения соответствующей лицензии. При этом производство должно находиться под круглосуточным видеонаблюдением.

Закон также предусматривает, что экспортировать спирт из Украины будет легче, при условии получения лицензии. Новые предприятия по изготовлению спирта позволят строить и лицензировать через год – с 1 июля 2021 года. А вот импорт спирта, предусматривается законом, с 1 января 2024 года окажется в руках государственных предприятий, которые уполномочит Кабмин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *