08.09.2021

Герб Николаева в разные годы

Символика абсолютного города уникальна и самое главное — показывает, чем живет город. Николаев — город невест, судостроения и красивых закатов. А история города — самобытна и полна интересных фактов.

В этот раз, специально ко Дню города расскажем о символах Николаева. Речь пойдет о Гербе города.

В 1789 году, 27 августа по старому стилю губернатор края Григорий Потемкин подписал указ о наименовании новой верфи на месте слияния двух рек — городом Николаев. Город строился как “будущее грандиозное адмиралтейство”. Что касается первого Герба города, то его утвердили спустя 14 лет — в 1803 году. Его описание закрепили в “Полном собрании законов Российской империи”.

Григорий Потемкин

Герб представлял собой трехцветный щит, разделенный от середины сверху углов снизу. Черный треугольник в центре означал плодородие земли, благодатные края для жизни людей. В центре треугольника, над серебряной кадильницей, изображен равносторонний золотой крест, окаймленный лучами. Слева, на голубом поле, символизирующим воды рек, изображена архиерейская митра. Справа — на желтом поле, которое означает бескрайние пески, расположен архиерейский посох — символ мудрости и знаний. Именно митра и посох — атрибуты архиерейской власти — напоминают о покровителя города Святого Николая.

Но на этом история Герба Николаева не закончилась. В середине 19 века произошла реорганизация геральдической службы Российской империи. Простым языком это значит лишь то, что изменились правила гербосоздания городских и губернских Гербов. Изменения были и в Гербе Николаева. На то время Николаев уже считался центром судостроения, большим торговым портом и базой Черноморского флота. То, что выделяет город среди остальных и добавили в Герб. Новый вариант герба утвердили в 1883 году:

”В лазурном щите, на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с черными веслами и сопровождаемый, в главе щита, золотая архиерейская митра на двух таких же, накрест положенных посоха. В свободной части — герб Херсонской губернии. Щит украшен серебряной предельной короной и окружен двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой”.

Герб Николаева 1883 отражал связь города с судостроением и флотом, о чем свидетельствует изображение на Гербе корабля в виде золотой лодки. Митра на фоне двух перекрещенных посохов символизировала надежду горожан в защиту покровителя города — Святого Николая Чудотворца. Наличие на гербе двух перекрещенных посохов может означать стабильность, равновесие. Башенная трехзубая корона указывает на уездный статус города, золотые якоря свидетельствуют, что Николаев — город портовый, а Александровская красная лента символизирует государственную поддержку начинаний горожан.

В 60-х годах XX века усилился интерес к городской геральдике. И связи с этим органы местного самоуправления решили утвердить новый Герб Николаева. Так, сначала объявили конкурс на лучший вариант Герба. Главная задача для участников — отразить особенности города в контексте социалистических преобразований. В результате конкурса победил эскиз николаевского художника В.С. Козловского: на красно-синем поле изображен серебряный парусник, под килем которого расположена золотая полушестерня, в верхнем левом углу — серп и молот золотого цвета.

Автор проекта-победителя учел тогдашние требования, которые обязывали изображать в Гербах символы советской эпохи (цвета государственного флага Украинской ССР, символы «свободного» труда и единения рабочих и крестьян — серп и молот) и одновременно попытался отразить славное прошлое города корабелов в виде парусника. В 1969 году новый герб утвержден, но из-за того, что он не соответствовал правилам общепринятой геральдики, использовали его редко, а вскоре и вовсе забыли о нем.

Вскоре Украина стала независимой. И снова встал вопрос разработки новой местной символики, которая объединяла бы в себе историческое преемство и отражала специфические черты края.

26 сентября 1997 на заседании городского Совета утвердили Герб Николаева. За основу принято изображения 1883 года, но немного видоизмененное. Так, убрали знак Херсонской губернии, в состав которой в свое время входил Николаев. Этому торжественному событию предшествовали: конкурс Николаевского горисполкома на лучший проект городского герба, кропотливый труд художников, ученых, проведение двух выставок конкурсных проектов и дискуссия в местной прессе.

Тогда жюри конкурса рассмотрело 40 проектов герба, но ни один не подошел. Поэтому, было принято решение о представлении на рассмотрение городского совета восстановленных в цвете дизайнером Б.О.Старощуком образцов гербов города Николаева, которые действовали ранее: 1803 — без изменений и 1883 — без изображения герба Херсонской губернии в свободной части щита.

Николаевский городской совет утвердил Герб города Николаева. Герб восстановлено согласно описанию и черно-белым изображением герба города Николаева, который был утвержден 16 марта 1883, а также дореволюционной цветной копии с копии указанного герба, которая сохраняется в Николаевском краеведческом музее.

Герб 1883 года стал не только наследником герба 1803 года, потому что сохранил символы, раскрывающие название города, но и указывал на его хозяйственную направленность.

Так, в проекте «Записки о гербе военно-портового города Николаева» исполняющего должность управляющего гербовым отделением департамент геральдии Сената было сказано: «Так как город Николаев (есть) один из главнейших портов Южной России, то оставляя митру и посох я полагаю изобразить в гербе сего города сверх того и корабль”. При современном восстановлении герба 1883 по вольной части щита герба было изъято изображение герба Херсонской губернии, потому что город Николаев сейчас является административным центром области.

Николаевцы же сейчас видят такой вариант герба:Во главе голубого щита золотая архиерейская митра, на двух золотых накрест положенных посохах, а под ними на серебряной волнообразной окраине золотой корабль с шестью черными веслами. Щит увенчан серебряной башенной короной из трех зубцов. За щитом два накрест положенных золотых якоря, перевитых ярко-красной (красной) Александровской лентой.

Джерело: 0512

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.