04.10.2019

Какой «подарок» готовят Николаевской обсерватории к 200-летию?

19 мая 2021 года исполнится 200 лет со дня основания Николаевской обсерватории. Николаевская астрономическая обсерватория является одной из старейших в Восточной Европе и была основана адмиралом Алексеем Грейгом. Построена она была на самой высокой точке Николаева, Спасском кургане. В ходе строительства были найдены остатки древнего поселения. На территории обсерватории находится уникальный дендропарк, туевая аллея, которой более 100 лет, не имеет аналогов. Предмет особой гордости обсерватории – музей. Его посещают туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Здесь  находятся старинные астрономические инструменты и коллекция астрономических часов 19-20 веков. А библиотека обсерватории насчитывает 70 тысяч единиц, включая и старинные.

Николаевская обсерватория была включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2002 году на базе обсерватории создан научно исследовательский институт «Николаевская Астрономическая Обсерватория». Руководит им подлинный энтузиаст своего дела, отдавший  40 лет жизни работе в обсерватории , доктор физико-математических наук Александр Шульга.

Николаевская обсерватория сотрудничает с коллегами из Латвии, Словакии, Италии и Китая. В настоящее время подготовлены документы на получение гранда на реставрацию здания от посольства США, в размере 500 тысяч долларов.

Однако последнее время в коллективе НИИ возникла обеспокоенность т.к. некоторые николаевские дельцы  «положили глаз» на территорию обсерватории, а это 7 гектаров земли в центре Николаева. Тревога стала ещё большей, после того как 2 октября 2019 года Верховной Радой Украины признан утратившим силу «Закон Украины о перечне объектов права государственной собственности не подлежащих приватизации». В числе этих объектов была и николаевская обсерватория.

На сегодняшний день возникла реальная опасность утратить уникальный научный, культурно-исторический объект имеющий ценность не только для Николаевщины, но и для всей Украины.  И получить на месте обсерватории очередное «царское село» из дорогих коттеджей.

P.S. Когда публикация была готова к печати стало известно, что глава Николаевского облсовета В.Москаленко направила срочное обращение, к народным депутатам от Николаевщины, Председателю Верховного Совета и Премьер-Министру Украины, с просьбой не допустить приватизации Николаевской Астрономической Обсерватории.

 

М.Гаранин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *