06.10.2019

Колыбель  фристайла или могильник?

Прошло  полтора года с момента исторической победы николаевского фристайлиста Александра Абраменко на зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане.

Тогда, зимой 2018 года, десятки журналистов со всей Украины и уже бывшие министр спорта и губернатор побывали на многострадальном водно-спортивном комплексе «Спартак» в Николаеве. Чиновники обещали принять меры для возрождении фристайла на его  родине, но за прошедшее время ничего не изменилось. Уникальный трамплин для прыжков фристайла, с которого прыгали четыре!!! Олимпийских чемпиона, служит пристанищем для бомжей. Благодаря «умелому» руководству Николаевской областной коммунальной комплексной детско-юношеской спортивной школы, с 2019 года прекратило работу отделение фристайла, единственное на территории юго-востока Украины. Несмотря на то, что ещё летом 2018 года депутаты Николаевского областного совета дали согласие на приём ВСК «Спартак» в коммунальную собственность, уникальный  спортивный объект так и не передан громаде Николаевщины.

3 октября в Николаеве побывал старший тренер сборной Украины по фристайлу, Заслуженный тренер Украины Максим Нескромный. Он встретился с главой Николаевского  облсовета  В.Москаленко. В ходе встречи были обсуждены вопросы возрождения фристайла в Николаеве.

Виктория Москаленко заявила, что считает делом чести до конца каденции добиться передачи спорткомплекса громаде Николаевщины и после проведения соответствующей экспертизы подготовить проект реконструкции трамплина для фристайла. М.Нескромный рассказал, что в настоящее время киевские проектанты, на волонтёрских началах, своими силами готовят эскизный проект реконструкции трамплина для фристайла.

После официальной встречи глава облсовета и старший тренер сборной побывали на ВСК «Спартак». Они осмотрели все спортивные сооружения спортивной базы. Побывали в спортзале, в котором тренировались будущие олимпийские чемпионы А.Абраменко и А.Цупер и который также требует капитального ремонта. Стоит отметить, что за все годы независимости, государство не выделило ни одной копейки на ремонт объектов спортивного комплекса. А ведь кроме фристайла здесь ещё тренируются теннисисты и яхтсмены, которые тоже могут похвастаться победами на международном уровне.

М.Нескромный не сомневается, что после реконструкции трамплина, в соответствии с современными требованиями, в Николаев  приедут тренироваться фристайлисты со всей Европы.

В ближайшее время ВСК «Спартак» посетит глава Николаевской облгосадминистрации  А.Стадник. Хочется надеяться, что совместными усилиями облгосадминистрации и областного совета будет дана вторая жизнь спортивному комплексу, не имеющему аналогов в Украине.

Особенно этот вопрос  актуальным становится в свете предложения Президентов Белоруссии и Украины- А.Лукашенко  и  В.Зеленского,  подать совместную заявку на проведение Олимпийских игр.

Совсем недавно мы писали о Николаевской Астрономической Обсерватории (Николаевская правда 4.10.2019).  И обсерватория и трамплин для фристайла, это визитные карточки Николаева. Хочется перефразировать слова классика: « Народ,  не сохраняющий свои исторические достижения, не имеет  будущего!»

М.Гаранин

 

One Response to Колыбель  фристайла или могильник?

  1. Считаю,что этот объект нужно продавать в частную собственность,с условием его восстановления и использованию по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *