31.08.2021

Магическая скала и опасные пороги: урочище Протич

Заканчивается лето. Но для юга сентябрь — еще очень теплый месяц для водных развлечений и походов. Этим пользуются и любители экстремального спорта: рафтинга и альпинизма. Для них Меккой давно стала Мигия и Бугский Гард.

Там сосредоточены множество объектов, интересных для туристов. Речь идет о Радоновом озере, острове Гардовый.

В это раз редакция 0512.com.ua решила рассказать еще об одном — урочище Протич.

Рафтеры да и альпинисты хорошо знают эту часть заповедника “Бугский гард”. Правда его несколько отодвинули в тень троллей и Бугогардовской паланки. Но урочище не менее интересно и для историков, и для спортсменов. Впервые урочище Протич описал историк Дмитрий Иванович Яворницкий.

Урочище Протич, Чем знаменито урочище Протич на Николаевщине

Урочище Протич входит в ТОП-мест Европы, где лучше всего заниматься водным слаломом. Рафтеры приезжают сюда именно из-за порогов. Вы скажете, что никогда не слышали и порогах Протича. А все очень просто. Урочище доходит до самой Мигеи. И люди называют их Мигейскими порогами. Так удобнее выговаривать, да и населенный пункт популяризируют. Поэтому, мы ситуацию немного исправим и назовем их правильно — пороги Протича. Кстати — это единственное в Украине место, где рафтеры могут побороться с очень сильным течением. Тут же находится самый высокий порог в Украине — Запорожский.

Урочище Протич, Чем знаменито урочище Протич на Николаевщине

Образованное много сотен лет назад урочище Протич — это еще и высокие скалы. Отметим, что скалы, которые окружают Южный Буг в этом месте, иногда достигают в высоту 40 и более метров. Они почти отвесные и выглаженные ветром. Это настоящий вызов альпинистам и скалолазам.

Скалолазы в Протиче, Чем знаменито урочище Протич на Николаевщине

А если вы не альпинист и не рафтер, чем вам заняться в урочище Протич? Эта местность имеет богатую историю, а также окружено преданиями и легендами.

Именно в этих местах археологи нашли 98 археологических памятников. Отметим, что когда-то похоже долины с каньонами были на Днепре и Днестре. Но они были уничтожены водохранилищами. Поэтому наши, Николаевские археологические находки, стали уникальными для Украины.

О том, что урочище было частью Запорожской Сечи, знают многие. Именно здесь, на островах в урочище Протич, казаки готовили свои “чайки” для выхода в море. Каждый остров на Южном Буге в этом месте служил крепостью запорожцам. Интересный факт — территория заповедного парка “Бугский Гард” полностью совпадает с территорией, которую когда-то закрепили за собой запорожцы. Пороги казаки называли брояками. С ними связаны легенды и предания. Одна из них связана с легендарной и мифической “золотой каретой”. Якобы затопили ее у порогов казаки, чтоб спрятать от турков. Но даже если и была карета, то с такой скоростью воды она точно не сохранилась, а золото размыло по всему урочищу.

Если вы не кладоискатель, а просто интересуетесь историей, то вот вам несколько фактов.

На месте заповедника, куда входит урочище Протич, располагался административный центр Буго-гардовской паланки. И она была самой большой среди восьми территориальных единиц Запорожской республики. Первым атаманом тут был князь Дмитрий Вишневецкий — легендарный Байда. Пороги Протича служили казакам своеобразным защитным валом. В то время не зная проходов, турки старались не заходить в это место Южного Буга.

Именно в урочище Протич, защищенном порогами, находилась казацкая святыня. Речь идет о Протичанской скале. Второе ее название — скала святого Михаила. Она достаточно массивна и считается самой высокой в окрестности. Ее хребет длиной 100 метров и шириной 40. Скала была известна каждому запорожцу. Сейчас скала считается геологическим памятником. С ее вершины открывается прекрасный панорамный вид на весь парк “Бугский Гард”.

Протичанская скала, Чем знаменито урочище Протич на Николаевщине

В урочище Протич расположен еще один интересный для любителей истории объект — остров казака Мамая. Да, именно того Мамая, уже ставшего символом Украины, и которого художники так любят изображать с кобзой о боевым конем. На этом острове он останавливался и жил. А где еще обосноваться казаку-характернику, как не в таких мистических местах. Можем предположить, что изображают его именно на острове, названном в его честь.

Казак Мамай, Чем знаменито урочище Протич на Николаевщине

В завершении хочется сказать одно — урочище Протич нужно посетить не только летом с каяками и альпинистским снаряжением. Сюда стоит приехать осенью, чтоб увидеть, как скалы одеваются в “золото”. Природное, а не то, что вода разнесла по урочищу, как гласит легенда. А всю мощь скал хорошо видно зимой. Ее не скрывает даже редкий южный снег.

Урочище Протич зимой, Чем знаменито урочище Протич на Николаевщине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *