27.03.2019

Монетизированную субсидию получат 76 тыс. клиентов ООО «Николаевгаз Сбыт»

В рамках реформы программы предоставления жилищных субсидий с марта 2019 года меняется процедура их денежного обращения. Так введены две основные схемы, по которым людям будут предоставляться субсидионные средства — наличная и безналичная.

Монетизация субсидий касается только примерно 76 тысяч из почти 345 тысысяч бытовых потребителей газа в Николаевской области.

В марте началась выплата средств государственной помощи на оплату коммунальных услуг за февраль. Поэтому в счетах «Николаевгаз Сбыта» за потребленный в феврале газ не содержится информация о субсидии. Потребители должны платить выставленные счета в полном объеме самостоятельно.

Субсидию «на руки» дадут потребителям, которым она назначена в 2018 году. Пенсионеры-субсидианты получают помощь «живыми деньгами» вместе с пенсионной выплатой по почте через почтальонов или зачислением на банковский пенсионный счет. Лица, не получающие пенсию, могут получить ее через АО «Ощадбанк», в котором на них открыты специальные счета.

Важно придерживаться целевого использования этих средств, т.е. использования субсидий, полученных деньгами, на оплату коммунальных услуг. ООО «Николаевгаз Сбыт» отмечает, что неуплата коммунальных услуг в полном объеме может привести к приостановке начисления субсидий. Если общая сумма долга по всем коммунальным услугам превышает 340 гривен, органы соцзащиты приостанавливают начисление субсидии.

Что касается домохозяйств, которым субсидия назначена после 1 января 2019 года, ее предоставление осуществляется в денежной безналичной форме, путем перечисления средств в АО «Ощадбанк». В дальнейшем этот банк самостоятельно рассчитается ими с поставщиками услуг. Потребители эту сумму в счетах за газ увидят не сразу, а только после того, как банк осуществит такое перечисление. Поэтому такие субсидии за февраль можно будет увидеть только в мартовских платежках, которые потребители получат в апреле.

«Основная цель монетизации субсидий — это дать людям стимул к экономии энергоресурсов. Мы поддерживаем эту реформу, ведь она является необходимым шагом для демонополизации и создания полноценного рынка газа в секторе бытовых потребителей. Однако хочется напомнить потребителям, которые получили монетизированного субсидию, о необходимости своевременной оплаты за услуги по газоснабжению в полном объеме. Несвоевременная и не в полном объеме оплата за потребленный природный газ более двух месяцев будет основанием для прекращения начисления субсидии и с 1 мая 2019 года будет служить основанием для начисления пени», — говорит Начальник Николаевского отдела реализации ООО «Николаевгаз Сбыт» Юлия Лищук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *