24.09.2020

Почему Виктор Гинкул вспомнил про «Спартак»?

Вновь, как и 8 лет назад, разгорается крупный скандал вокруг многострадального водно-спортивного комплекса  «Спартак» в Николаеве.

Виктор Гинкул

И если в 2012 году главными действующими лицами были местные барыги и криминалитет, то сегодня эстафетную палочку у них перехватил начальник управления молодёжи и спорта Николаевской облгосадминистрации Виктор Гинкул.

Корни этой истории уводят нас на 20 лет назад. В 2001 году Николаевский городской совет делает щедрый подарок общественной организации, ФСО «Украина», и передаёт ей в собственность 11! спортивних объектов. К 2009 году их остаётся только два: спортивная база на улице Спортивная 17 и ВСК «Спартак» на Бугском бульваре 16. Остальные «успешно» распроданы и перешли в частные руки, утратив статус спортивных объектов. В 2009 году очередь дошла и до ВСК «Спартак». Его просто передали в уставной фонд частной коммерческой фирмы, с красивым названием СОК «Украина». По инсайдерской информации, теневым владельцем этой фирмы был глава Николаевского облсовета, из партии Регионов . В 2012 году было подготовлено решение о продаже земли под  «Спартаком» по цене 70 гривен за метр квадратный. И только благодаря активистам «Комитета спасенния «Спартака», которые вывели, на акции протеста, более  трёхсот горожан под здание Николаевского горсовета, вопрос  о продаже земли  был снят с рассмотрения. А затем были долгие четыре года судов, от районного до Верховного. Их результатом стало возвращение «Спартака» в государственную собственность. В феврале 2017 года спорткомплекс передают в управление Николаевской облгосадминистрации. В июле 2017 года Николаевский облсовет, на сессии, принимает решение: дать согласие на приём «Спартака» в областную коммунальную собственность. После этого начинается настоящая детективная история. В течении трёх лет!!!, все обращения облсовета по поводу «Спартака» игнорируются и остаются без ответа.

Но, всё тайное становится явным. Благодаря  честным и принципиальным сотрудникам управления молодёжи и спорта была раскрыта афёра, идейным вдохновителем и непосредственным исполнителем которой был их начальник В. Гинкул.

1-го сентября нынешнего года выяснилось, что ещё в декабре 2018 года, право собственности на ВСК «Спартак» было оформлено на Николаевскую областную государственную администрацию . Сделано это было тайком не только от депутатского корпуса и громады области, но и от некоторых руководителей облгосадминистрации. В течении почти двух лет В.Гинкулу удавалось вводить в заблуждение сотни людей. За последние 5 лет ни одной копейки на развитие и сохранение уникального спорткомплекса не было выделено. Пользуясь служебным положением. В.Гинкул блокировал любые попытки инициирования вопроса выделения средств на ВСК «Спартак».

 После того, как афёра Гинкула стала достоянием гласности, ряд общественных организаций и простых граждан обратились к главе областного совета В.Москаленко и депутатам, с просьбой созвать внеочередную сессию Николаевского областного совета и внести в повестку дня вопрос: про выражение недоверия начальнику управления молодёжи и спорта Гинкулу Виктору Николаевичу.

Однако уже на следующий день после подачи петиции, В.Гинкул «внезапно» проводит брифинг на котором «вдруг» вспоминает про ВСК «Спартак». Хочется подчеркнуть, что единственным изданием, которое осветило вопрос о водно-спортивном комплексе, оказалось то, которое контролируется бывшим захватчиком  «Спартака».

В своём выступлении  руководитель областного спорта озвучил цифру в 100 млн гривен, которую якобы необходимо выделить на реконструкцию спортивной базы. Странно, но в 2018 году эта цифра равнялась 20 млн гривен. Нам удалось связаться с одним из ведущих проектантов трамплинов для фристайла в Украине М. Билоножко. По его, ориентировочным подсчётам,  строительство нового современного трамплина обходится  в 28 млн гривен. Откуда такие заоблачные цифры у В.Гинкула, остаётся только догадываться. Он продолжает педалировать идею своего второго шефа о передаче ВСК «Спартак» в городскую коммунальную собственность т.е. вернуть «Спартак» туда, откуда начался путь в никуда.

Не зря говорят, что «дьявол кроется в деталях». Во время брифинга В.Гинкул почему то называл учащихся спортивной школы, спортсменов и тренеров – посетителями. Типичная оговорка по Фрейду. Радует, что клиентами их не назвал.

Но удивляться нечему. Если в стране есть слуга народа, то почему в управлении молодёжи и спорта не может появиться слуга барыг?

По инсайдерской информации стало известно, что манипуляциями вокруг водно –спортивного комплекса «Спартак» заинтересовались правоохранители. Начато досудебное расследование. Оно позволит чётко определить роль Гинкула и выяснить, кто являлся его подельником.

В ближайшую пятницу, 25 сентября, состоится сессия областного совета.

Возможно именно эти два события, заставили начальника управления молодёжи и спорта вспомнить о «Спартаке».

М.Гаранин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *