16.03.2019

Скандал в Николаевском окружном административном суде

В Николаевском окружном административном суде продолжается рассмотрение дела по иску экс-директора лицея торговли и ресторанного сервиса Р.Жовтоножко к исполкому Николаевского городского совета о признании противоправным и отмене распоряжения о назначении Анны Лычко на должность начальника управления образования горисполкома. В начале прошлого года был объявлен конкурс на эту должность, но он не был проведён т.к. якобы конкурсанты не соответствовали квалификационным требованиям и Лычко была назначена на должность без конкурса, что противоречит действующему законодательству.

На предварительном заседании,которое состоялось 26 февраля, суд истребовал у исполкома документацию по конкурсу.

15 марта на очередном заседании суда начали выясняться «интересные» обстоятельства. В предоставленных исполкомом документах нет ни одного протокола заседания конкурсной комиссии, что подтвердило предположение о том, что конкурсная документация в горисполкоме отсутствует. Предоставленные документы, дублируют документы предоставленные суду самим Жовтоножко. Похоже, что непроведение конкурса являлось частью чьего- то плана по назначению Лычко на должность начальника управления в обход Закона.

В своём выступлении Р.Жовтоножко попытался обратить на это внимание суда. Однако здесь он столкнулся с неадекватной реакцией судьи Игоря Устинова. Вначале судья пытался воспрепятствовать выступлению Р.Жовтоножко, а затем начал кричать на него.

Автору этих строк за последние десять лет пришлось участвовать в сотнях судебных заседаний, но и он впервые увидел судью кричащего на одного из участников процесса.

Практически у всех присутствующих в зале возникло сомнение в непредвзятости судьи Устинова. В связи с его поведением Руслан Жовтоножко заявил отвод судьи. Аргументацию отвода зачитал его представитель, правозащитник Андрей Толпекин.

Наверное стоит отметить несколько интересных фактов. Ответчик, юрист горисполкома, и адвокат Анны Лычко не возражали против отвода судьи. А вот судья И.Устинов удивил присутствующих ещё раз. Он предложил участникам процесса остаться, пока он сходит к другому судье, и «порешает» с ним вопрос о своём отводе, а затем они продолжат заседание. На это предложение он получил аргументированное возражение со стороны А.Толпекина, который настоятельно порекомендовал осуществлять все процедуры в рамках действующего законодательства.

В заседании объявлен перерыв до рассмотрения отвода судьи.

P.S. Происходящее свидетельствует, что через пять лет после Революции Чести и Достоинства, чиновники пытаются свести на ноль все её завоевания в том числе и конкурсы. Только факты. Второй месяц вакантна должность директора лицея торговли и ресторанного сервиса, а конкурс не назначен.И таких должностей в Николаеве десятки. Похоже, чиновники наладили схему назначения на должности без конкурсов, в обход Закона. Кстати сегодняшним судебным процессом заинтересовались несколько столичных антикоррупционных общественных организаций.

А  на поведение судьи И.Устинова уже подана жалоба на имя председателя Николаевского окружного административного суда.

М.Гаранин

One Response to Скандал в Николаевском окружном административном суде

  1. Людмила says:

    Конечно, печальная ситуация. И, в свою очередь, хочется отметить — отсутствуют сейчас специалисты в каждой отрасли. И с этим приходится сталкиваться повсеместно — знаете об исключениях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *