05.06.2020

Цены на нефть с начала недели выросли на 6%

Цены на нефть выросли в пятницу на сигналах о готовности крупнейших нефтедобывающих стран продолжить сокращение добычи.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов на сайте Investing.com.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $40,20 за баррель, что на $0,21 (0,53%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть WTI на июль на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросли на $0,02 (0,05%) и составляют $37,43 за баррель.

С начала этой недели цены как Brent, так и WTI, выросли на 6%.

Министры государств, входящих в ОПЕК, и союзных картелю стран, соберутся в субботу, 6 июня, чтобы обсудить продление майского и июньского сокращения производства, сообщил накануне алжирский телеканал Ennahar со ссылкой на источник в ОПЕК. Ранее три источника в альянсе ОПЕК+ сообщили, что на этой неделе может быть проведена министерская видеоконференция, если Ирак и другие производители согласятся улучшить свою исполнительскую дисциплину в рамках пакта о сокращении нефтедобычи.

Эдвард Мойя, старший аналитик по рынку в OANDA, сказал, что цены на нефть приближаются к шестому еженедельному росту, но рост замедлился, поскольку трейдеры опасаются, что Ирак будет придерживаться принципа сокращать поставки «на самую малость».

Саудовская Аравия и РФ хотят продлить сокращение добычи на 9,7 млн барр./сут. (б/с) до конца июля. Ожидалось, что это решение будет одобрено 4 июня на саммите ОПЕК+, но он был отложен из-за споров о ненадлежащем соблюдении обязательств по сокращению поставок такими производителями, как Иран и Нигерия.

Если ОПЕК+ не согласится продлить текущие ограничения, то в июле сокращение нефтедобычи вместо 9,7 млн б/с составит 7,7 млн б/с, т.е. поставки сырья возрастут на 2 млн б/с. К ним следует добавить еще 1,18 млн б/с, которые вернутся на рынок после отказа Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ от добровольного сокращения нефтедобычи сверх предусмотренных сделкой ОПЕК+ квот (1 млн б/с, 100 тыс. б/с и 80 тыс. б/с соответственно).

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 40,27 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 39,98 доллара за баррель, что на 1 цент ниже уровня закрытия торгов ($39,99).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *