18.11.2019

Чиновники облгосадминистрации хоронят фристайл на его родине

Через три месяца исполнится два года с момента исторической победы нашего земляка  фристайлиста Александра Абраменко на Олимпийских играх в Пхенчхане.  

Тогда, 26 февраля 2018 года, издание Украинская правда разместило статью  под названием «Трамплин в пустоту. Почему «золото» Абраменко может стать последним для фристайла». К сожалению, прогноз о превращении победных фанфар в похоронный звон, который мы дали полтора года назад, сбывается.

15 ноября состоялась встреча главы Николаевской облгосадминистрации А.Стадника  со старшим тренером сборной Украины по фристайлу М.Нескромным и координатором комитета спасения ВСК «Спартак» И.Финкельштейном. Разговор был посвящён ситуации сложившейся вокруг водно-спортивного комплекса «Спартак»  и судьбы фристайла в Николаеве. Оба этих вопроса взаимосвязаны. В ходе встречи выявились вопиющие факты бездействия и безразличия по отношению к спорту, человека отвечающего за него, нынешнего начальника управления молодёжи и спорта Виктора Гинкула. Похоже, что пользуясь тем, что профильный заместитель главы ОГА  Трайтли А. и глава ОГА  А.Стадник, работают непродолжительное время, чиновник с большим опытом работы не только пытается манипулировать ими, но и  многое скрывает.

Только факты . Ещё 27 сентября в адрес  главы облгосадминистрации было направлено письмо из Николаевского  областного совета для окончательного решения вопроса о передаче ВСК «Спартак» громаде Николаевщины. Весь пакет документов, транзитом через А.Трайтли , попал к В.Гинкулу где «успешно» консервируется почти два месяца. Не выполняются решения, принятые на сессиях облсовета. Подобные действия иначе, чем саботажем назвать трудно. Не исключено, что они направлены на дискредитацию нынешнего руководства области. И этот случай не единичен.

1 ноября на имя А.Стадника был направлен информационный запрос о состояние дел с фристайлом в Николаевской области. На него ответ был получен, но не от того кому он был адресован, а от В.Гинкула и продублирован А.Трайтли. Складывается впечатление, что подобного рода отписку просто побоялись давать на подпись главе администрации. Этот циничный ответ подтверждает, что фристайл в Николаеве не нужен спортивному руководству. Нет программы развития этого вида спорта.  Попытка Гинкула «прикрыться» старшим тренером сборной Украины М.Нескромным, была дезавуирована им лично в кабинете губернатора. Не работает отделение фристайла в спортивной школе.  Гинкул ссылается на отсутствие тренерских кадров.  Хотя для первичной подготовки фристайлистов  достаточно тренера по акробатике или батуту. То, что несколько десятков детей очутились на улице, спортивного чиновника меньше всего интересует. Он умалчивает и то, почему уходили с работы тренера, в том числе и соратник легендарного тренера В.Шведова- А.Тарасов. В атмосфере выживания фристайла, которую создал в спортивной школе подельник В.Гинкула, скандально известный В.Титаренко, энтузиастам этого вида спорта выжить невозможно.

В ходе встречи обо всех этих вопиющих фактах был проинформирован глава облгосадминистрации  Александр Стадник.

Стало понятно, почему новый губернатор до сих пор не посетил уникальный спортивный комплекс, не имеющий аналогов в Украине, ВСК «Спартак». Заниматься им не входит в планы руководителя областного спорта. Уже не являются секретом попытки В.Гинкула избавиться от «Спартака» передав его кому угодно. У Виктора Николаевича есть другие приоритеты, как например физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на Намыве. Именно туда он повёз А.Стадника, что бы получить дополнительно несколько миллионов гривен на его ремонт. Ларчик открывается просто: ведь в ФОКе играет любимое детище и забава начальника управления молодёжи и спорта, гандбольная команда «Реал», которая почему- то до сих пор не подготовила ни одного чемпиона Олимпиады.

Похоже, что В.Гинкул возомнил себя «спортивным царьком» местного разлива, а николаевский спорт считает своей вотчиной. Последние события чётко показали, что начальником управления молодёжи и спорта движет не желание развивать спорт в области,  а собственные меркантильные интересы. Не исключено, что за всем этим кроется банальная попытка дискредитации нового руководства облгосадминистрации. Это как нужно НЕ любить свою малую Родину, что бы вместо того, что бы возродить гордость Николаевщины, каким является колыбель отечественного фристайла, ВСК «Спартак». пытаться отправить его в небытиё.

В ноябре 2018 года, под Николаевской облгосадминистрацией, несколько дней проходил мини Майдан. Одним из требований участников акции была отставка чиновников: А.Савченко, Е.Шевченко и В.Гинкула. Первые двое уже получили приставку экс, а  Гинкул продолжает трудиться на, чьё-то благо….

Подведя итоги встречи глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник  сказал, что в ближайшее время будет подготовлен необходимый  пакет документов для передачи   ВСК «СПАРТАК» громаде Николаевщины.

Похоже, что битва за Спартак продолжается!

М.Гаранин

One Response to Чиновники облгосадминистрации хоронят фристайл на его родине

  1. Считаю,что этот спортивный объект нужно сдать в долгосрочную аренду,с условием сохранения его спортивного назначения и приведение его в рабочее состояние.Я помню это сооружение ,когда оно было в отличном состоянии.Может сейчас найдётся меценат или предприниматель с финансовыми возможностями и толковыми идеями и сделает для города хорошее дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *