03.03.2018

Где только наши не работают… Продолжение. О трудовой миграции во всех направлениях

guitar-player-on-road-v2

Несмотря на победные реляции правительства о том, что экономика растет, цветет и пахнет, народ массово продолжает валить на заработки в Россию и Польшу.

А также прощупывать почву в Венгрии, Турции, Белоруссии и Румынии. Туда в 2017 году, по данным Государственной пограничной службы, выехало приличное число украинских граждан: в Венгрию – 3 118 758 человек, в Беларусь – 1 186 466 человек, в Турцию – 1 185 051. И даже в Молдову ломанулись 1 680 353 наших сограждан. Всего за 2017 год из страны выехали 26 437 413 граждан Украины, из которых лишь 120 887 отправились в качестве туристов – круассанов поесть в Венской опере, и еще 97 271 – в служебные командировки. Остальные – вольные хлебопашцы в поисках хлеба насущного, а не круассанов, отнюдь, пишет ТВ Всесвіт.

Рекордсменами по выезду остаются те же самые Россия и Польша, куда отправились, соответственно, 4 376 423 и 9 990 978 человек. И если частные поездки в Россию не всегда являются желанием побатрачить на чужбине – все ж таки родственники есть у многих, то почти 10 миллионов поездок в Польшу говорят только об одном – ищем лучшей доли.

О Польше мы уже писали. Для украинцев там работа есть. Неквалифицированная, тяжелая, требующая крепкого здоровья, сил и терпения. Но за нее поляки платят вдвое больше, чем у нас за квалифицированную. А уж если там устроиться на квалифицированную, то, считай, жизнь удалась. Поэтому в Польшу и другие восточноевропейские страны сейчас массово едут наши медики в надежде подтвердить свои дипломы. Статистика сообщает, что страну покинули более 70 тысяч медработников, и эта цифра продолжает расти, а украинские поликлиники и больницы — пустеть. Но наших реформаторов это вполне устраивает.

По официальным данным, в Польше легально на постоянную работу трудоустроены 1,5 миллиона украинских граждан, сообщает издание Bloomberg. Сколько нелегально и временно — официальные данные умалчивают. Издание «Экономическая правда» сообщает, что их не менее полумиллиона. Но, скорее всего, в несколько раз больше. Не все выдерживают языковой барьер, неустроенный быт, тяжкий труд, 12-14-часовый рабочий день с одним выходным в неделю, и, поработав полгода, возвращаются назад, чтобы дух перевести. Кроме того, в Польше растут антиукраинские настроения и принятый недавно, так называемый у нас — «антибандеровский» закон — тому яркое свидетельство. Не зря же наши официальные лица трагически возвысили голос и начали топить за гастарбайтеров, дескать, пострадают они в Польше за веру свою. И таки пострадают. Нет, не потому что будут громогласно славить Бандеру – наши сограждане не идиоты, а потому что закон дает основание работодателю считать украинских рабочих условно неблагонадежными и щемить их в зарплате. А кто недоволен – тот агент Кремля. Пардон, бандеровец. Чемодан-вокзал — Украина. И запрет на въезд.

В Венгрии нашим гастарбайтерам тоже разрешили поднимать экономику без рабочих виз. Отсюда и более 3 миллионов выехавших в Венгрию украинцев. Но и там проблемы из-за нашего закона об образовании. Венгрия на международной арене нам ставит палки в колеса, где только можно, а венгры смотрят косо, считая, что уже наши власти щемят этнических венгров Закарпатья.

В России работает более 4 миллионов украинских граждан. Наибольшей популярностью пользуются Москва, Питер и северные регионы. Заработки там поменьше, зато нет языкового барьера, не нужно пахать на износ, нет «антибандеровских» законов, да и процедуру легализации и принятия гражданства там существенно упростили. По крайней мере, по сравнению с той, что была ранее. Поэтому, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, 63% респондентов готовы поехать на заработки в Россию. Хотя и там на наших уже посматривают косо, предпочитая нанимать более лояльных молдаван и белорусов, не говоря уже о таджиках и узбеках, готовых пахать за копейки.

С Россией вообще творятся чудеса в свете официальной нашей пропаганды. Если верить результатам соцопросов, почти две трети граждан готовы рвануть в страну-агрессор за длинным рублем. Если верить сайту Государственной службы статистики Украины, то Россия в 2017 году стала крупнейшим торговым партнером Украины, причем рост шел и по экспорту, и по импорту. И, что удивительно, экспорт наших товаров в Россию составил 3,9 миллиарда долларов и вырос только на 10% по сравнению с 2016 годом, хотя до Майдана составлял на порядок больше. Зато импорт скакнул почти на 40% и составил 7,2 миллиарда долларов. Это больше, чем с нашими стратегическими партнерами США (импорт 2,5 миллиарда), Польша (3,4 миллиарда) и Турция (1,2 миллиарда) вместе взятыми. Отрицательное сальдо торговли с Россией — 3,3 миллиарда, что означает: эти деньги влиты нами в экономику страны-агрессора.

Что ж это получается: #весьмирснами за нас впрягся, санкции на Россию наложил себе в убыток, а мы — с агрессором торгуем и объемы торговли наращиваем? Так вот она какая, гибридная война… Тут уж, как говорится, нужно что-то в консерватории подправить, иными словами, либо крест снять, либо трусы надеть. А пока под вопли о российской агрессии наши властьимущие неплохо зарабатывают на войне, а Россия, тем временем, неплохо зарабатывает на нас. Если же к отрицательному сальдо приплюсовать вклад нескольких миллионов гастарбайтеров с Украины в экономику страны-агрессора, то с уверенностью можно сказать: Революцию Достоинства мы сделали не зря!

Но вернемся к трудовой миграции. По официальным данным, с 2015 года Украина потеряла 7% трудоспособного населения. И это еще не предел. По данным Международной организации миграции, очень скоро за границей окажутся 12% трудоспособного населения, а к 2050 году население Украины может сократиться до 36,4 миллионов человек. Но международные организации численность населения берут с потолка, потому что перепись у нас проводилась еще в начале столетия. С тех пор много воды утекло. По косвенным подсчетам, у нас уже сейчас не проживает 36 миллионов человек. Где-то 28 миллионов. Так что трудовая миграция мягко и бескровно сократит избыточное поголовье, которое не нужно аграрной супердержаве.

Напомним: Перевищує смертність. Демографічна ситуація у Миколаївській області у 2017 році

Люди массово выезжают, и будут выезжать из Украины из-за нищенских доходов — 43,8% украинских граждан получают зарплату менее 6 тысяч гривен, непомерных тарифов на ЖКУ и, в особенности, на газ, которые по оценкам специалистов завышены в 9 раз, из-за войны на Донбассе и стойкой коррупции, которая за последние 4 года только возросла. Наивно полагать, что власть снизит тарифы, поднимет зарплаты, остановит войну и конфликт с Россией, а также поборет коррупцию. Все будет только ухудшаться, в чем нам еще не раз предстоит убедиться.

Наталья Заражевская

Читайте также: «Он гастарбайтер…» О трудовой миграции в условиях постоянного «покращення»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *