19.10.2015

На манеже – все те же, или особенности избирательной маскировки

244064_default

Чем ближе день выборов в местные советы, тем больше убеждаешься, — на выборы работают все.


У журналистов, политтехнологов, газетчиков и телеканалов любые выборы  — «жнива». Надо успеть за короткое время заработать деньжат. Принципы и убеждения в этом случае значения не имеют. Те, кто рьяно выступал за интересы Майдана, сегодня без зазрения совести берут деньги у бывших регионалов, у тех, кто кричал о хунте и бандеровцах. Еще некоторая часть населения занята работой на избирательных участках и, работая на кандидатов, — члены комиссий, наблюдатели, агитаторы, разносчики газетного мусора. Не остались без работы дорожники, строители, работники ЖЭКов. Вдруг срочно принялись латать дороги, красить подъезды, устанавливать детские площадки. В общем, жизнь кипит, как в областном центре, так и в районах. Половина населения идет в кандидаты, половина их обслуживает. Больше всего обслуживают представителей «Нашего края», «Солидарности» и «Оппо-блока». Просто деньжат в этих партиях побольше, чем у других. Могут позволить себе нанять любой обслуживающий персонал.

 

Говорим —  «краяне», подразумеваем – регионалы.

То, что партия «Наш край» — придумка Администрации Президента, ни у кого сомнений не вызывает. Затесались в ней бывшие и нынешние, известные и не очень. Многие известны своими антиукраинскими высказываниями и антиукраинскими поступками. Есть в партии мэры, бывшие депутаты-регионалы и даже коммунист. Из 55 кандидатов «нашего края» — 21 ранее избирались от Партии регионов. Беркун, Волохов, Грипас, Еропунов, Женжеруха, целых два Карцева, Колечко, Рыжик и другие – у всех рыльце в пушку. Возглавляет же список великий и могучий Юрий Исаевич.

Полностью поддерживаемые АПУ, краяне не жалеют сил и средств, чтобы предстать перед избирателями в выгодной свете. Методы остаются все те же, регионаловские. Так, директор школы, кандидат и многолетний депутат горсовета Колечко чуть ли не расписки берет у родителей и учителей в том, что те проголосуют за «Наш край» и за нее лично. Известные деятели, которые еще вчера кричали «хунту геть!» сегодня красуются в вышиванках и срочно вдруг начинают помогать армии и волонтерам.

Возглавил депутатов в областной совет ранее люстрированный, а ныне действующий глава областного совета Луста. Удивительные способности этого человека позволили ему работать при всех властях, хоть с красными, хоть с белыми, — работал у Садыкова, Гаркуши, Круглова, Романчука, Мерикова. Пока не люстрировали. Сейчас ведет в бой краян. Среди которых тоже большинство бывших регионалов, есть в списке бывший нардеп Юрий Гержов, бывший недолговременный глава облгосадминистрации Геннадий Николаенко и те чиновники, которые попали под закон о люстрации. В общем, краянами стали те, кто раньше назывался регионалами. А учитывая то, что ничего другого, как использовать административный ресурс они не умеют, продолжают использовать его и дальше. «Нагибая» всех вокруг, — учителей, медиков, работников ЖЭКов, — всех, кто от них зависит.

 

О справедливых олигархах и честных сепаратистах.

Весьма интересные фигуры вдруг засияли новым светом на николаевском политическом небосклоне. Невиданную предвыборную активность, подкрепленную достаточным финансированием, проявляют сейчас представители президентской политической силы «Блок Петра Порошенко «Справедливость». Главный «справедливый» в области — народный депутат Андрей Вадатурский, сын мультимиллионера Алексея Вадатурского, гендиректора «Нибулона»

Андрею Вадатурскому принадлежит 20% в уставном фонде этого предприятия.  «Нибулон» всегда позиционировался как семейная фирма. Алексей Вадатурский не пожелал делиться контролем над компанией со сторонними структурами. Поэтому сына основателя серьезно готовили к управлению бизнесом. Годовой доход «Нибулона» в 2013-м году превысил 8 миллиардов гривен, что позволило компании войти в пятерку крупнейших аграрных групп Украины. К личному немалому состоянию юный Вадатурский добавил приставку «народный депутат». Абсолютно ясно, что люди, которые пришли в парламент из бизнеса, лоббируют исключительно интересы собственного бизнеса. Кроме лоббирования собственных бизнес-интересов, Андрей решил заняться строительством партии в Николаевской области. От его «умения» управлять стонут даже ярые приверженцы этой политической силы. Как говорят многие, можно было бы его просто игнорировать, если бы не всемогущий папаша. Партиец и управленец Андрей Алексеевич точно никакой. А, когда кто-то вдруг намекает ему о том, что и платить бы неплохо, в ответ слышат, — «вы гордиться должны тем, что со мной работаете». Известна история, о которой рассказала одна николаевская журналистка. Ей Андрей Вадатурский предложил работать в составе пресс-службы. Отработав полмесяца и написав с десяток материалов о деятельности нардепа, женщина поняла, что не сработается и отказалась от дальнейшего сотрудничества. Но денег за отработанное время А.Вадатурский ей не заплатил. Недостойна какая-то холопка барской щедрости.

И еще один красноречивый факт. Ворочая миллионами, строя роскошную усадьбу на территории заповедной Кинбурнской косы, Андрей Вадатурский не побрезговал и получил от государства компенсацию за арендованное в Киеве жилье. Ну, вот не может себе молодой олигарх купить или снять квартиру за собственные средства. Лучше, все-таки, урвать все, что можно у государства.

Активно всплыла на горизонте и ярая сепаратистка, экс-глава Николаевского облсовета Татьяна Васильевна Демченко. Как писал депутат облсовета Вадим Подберезняк, «она (Т.Демченко) позволила себе кремлевскую риторику — человек, который оставил без воды Еланецкий и половину Вознесенского районов, человек, ограбивший людей при распаевке бывшего колхоза «Авангард», человек, при котором нищенство ее работников не сравнится ни с каким другим предприятием в области, человек, не плативший налоги, человек, ни копейки не вложивший в нашу армию и в село, где проживает — позволяет себе рассуждать на предмет переговоров, обращений к президенту и так далее. Хочу напомнить и ей и всем остальным — вы уже забыли как она обращалась к Януковичу с просьбой навести порядок в стране и принять самые жесткие меры к майдану. Аморальности нет предела».

Напомним,  — в ноябре 2013-го депутат от Партии регионов Татьяна Демченко предлагала областному совету официально проголосовать за обращение к Виктору Януковичу о поддержке депутатами курса Украины на укрепление сотрудничества с Россией и вступление Украины в Таможенный союз. Последние два года Татьяна Демченко известна поддержкой и финансированиям антиукраинских настроений в нашем регионе. Татьяна Васильевна пустила глубокие корни в местную политику. И оставлять завоёванные десятилетиями позиции не собирается. Сегодня Татьяна Демченко идет в областной совет от левых сил, от политической партии «Нова держава». Кроме Демченко, в кандидаты выдвинули и других депутатов облсовета, в частности, коммунистов Михаила Воронцова (уклоняющегося от призыва по мобилизации), Аллу Могилевскую, Игоря Овдиенко, Николая Скорого, Александра Усенко. Помимо этого, «Нова держава» выдвинула неких депутатов местных советов: Н. Дремлюгу, С. Зозулинскую, Г. Карлина, В. Куляндру, Т. Лиферову, П. Мамотенко, Е. Славникова, Ю. Телятник. Также в качестве «активистов» от партии выдвинули экс-члена исполкома Николаевского горсовета, масона Артема Ващиленко, журналиста, деятеля запрещенной партии «Русский блок» Александра Влащенко, деятеля профсоюза ветеранов милиции Владимира Пику и руководителя областной парторганизации А. Филоненко.

И еще об одном новом-старом кандидате есть повод вспомнить. Некто Сергей Чмырь. Сергей Чмырь был народным депутатом в парламенте от Социалистической партии в 2002-2006 годах. Руководил в Николаеве областной организацией СПУ. За свою непродолжительную карьеру политика ему удалось сменить ряд партий. Сегодня он опять идет в депутаты, правда в совет рангом пониже, в областной совет. И партию уже выбрал другую, более патриотичную «Батькивщина». Стал ли он от этого большим патриотом, сказать сложно. Напомним краткую историю восхождения Чмыря по карьерной лестнице. В Арбузинском районе, где С.Чмырь руководит предприятием «Агрономия» о нем могут порассказывать много. В свое время получила широкую огласку история о том, как он избивает людей, которые работали у него на предприятии. Даже поднял руку на беременную женщину. Сам Чмырь эту информацию, понятное дело, опровергал.

О моральном облике этого кандидата красноречиво свидетельствуют и другие факты. После того, как судьба забросила С.Чмыря в столицу, он выпросил для себя должность начальника Государственной семенной инспекции Украины. Даже в этом неприметном ведомстве он смог себя очень приметно проявить. В декабре 2009-го его задержали сотрудники СБУ в одном из ресторанов Киева за то, что он получал взятку в размере 5 тысяч долларов у своего подчиненного. При обыске его рабочего кабинета были изъяты 150 тысяч гривен (это на те еще деньги!) и 17 тысяч долларов. Соломенский суд Киева признал Сергея Чмыря виновным в совершении преступления и приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Но, с помощью нехитрых комбинаций, говорят,  что в этих комбинациях присутствовал миллион гривен, С.Чмырю удалось добиться для себя условного срока и выйти из тюрьмы. Он вернулся в Николаев и снова всплыл на политическом небосклоне. Если такие одиозные личности идут от «Батькивщины», есть повод всерьез задуматься.

 

Из гнезда. Дятлов.

Пижонистые мальчики были всегда. Так называемые мальчики-мажоры. Один из ярких представителей этого семейства – Игорь Дятлов. Ярко выраженный мажор, «пестрый пижонистый мальчик» с голливудской улыбкой, обученный методике убеждения и жестикуляций. А значит, — манипуляций.

Именно манипуляциями занимается сегодня бывший глава Николаевского облсовета Игорь Сергеевич. Может, и не к месту анекдот и не приличный, но прям про Дятлова.  «Пришёл в цирк человек с проектом нового номера. «Поднимают под купол здоровенный брезентовый мешок. Шпрехшталмейстер в него стреляет. Мешок лопается. И оказывается — он заполнен отходами. Шпрехшталмейстер в отходах. Униформисты в них же. Оркестр в нечистотах. Публика вся в них же. И тут выхожу я, — весь в белом».

Игорь Дятлов с недавних пор пришел «весь в белом». Зачем пришел, почему именно сейчас, к кому пришел? А, видать уголовное дело о сепаратизме закрыли. Тогда понятно, — на свободу с чистой совестью. Вдруг перепадет лет пять в мэрах отсидеться. В феврале 2014-го Игорь Дятлов «без боя» сдал облсовет, до этого кричал, правда, — «геть бандеровцев!» А через пару дней уже присутствовал при сносе памятника Ленину и выучил другие слова.

«Чистая совесть» и «весь в белом» Игоря Дятлова – явления весьма сомнительные. Нет их у него. Молодой, красиво улыбающийся с бигбордов мужчина – всего лишь результат удачных экспериментов криминальных и провластных структур. Эксперимент пока удается. Игорю Дятлову не обязательно приходить в каждый двор и рассказывать о достижениях (которых нет), не пойдет он и на теледебаты очевидно. Достаточно издать газетенку и забрасывать ею пока еще существующие почтовые ящики.

Что же на деле? И кто такой этот птенец из гнезда Дятловых? Игоря Дятлова в Николаеве больше знают как «кассира Круглова», который участвовал во всех махинациях «рыговского» губернатора. Имя ближайшего «делового партнера» Николая Круглова ни для кого в Николаеве тайной не является. На то время им был Михаил Титов, «Мультик». Перед вышеозначенным «авторитетным бизнесменом» и его не менее одиозными коллегами в то время были гостеприимно распахнуты двери любых кабинетов.

Как пишут осведомленные журналисты, госчиновники всех мастей считали для себя честью и привилегией не только дружить с Мультиком и его заместителем Гургеном Оронюком (кличка «Гурик»), но и налаживать родственные связи. В то время криминальные главари особо тесно «дружили домами», в том числе, с депутатом николаевского горсовета от ПР Сергеем Дятловым. Именно с тем Сергеем Дятловым, отцом Игоря Дятлова — нынешнего главы местного «Оппоблока». Вот как писали об Игоре Дятлове в СМИ: «Находясь на вершине региональной власти в 2010-2014годы, новоявленный защитник законности Дятлов И. интеллигентно молчал, в упор не замечая, что творилось тогда в регионе. Молчал, потому что все это время его закадычные друзья Мультик и Гурик под патронатом его наставника Круглова рвали город и область на части».

В общем, криминал и власть срослись. Давно и всерьез. Кто разорвет эту связь, неизвестно. Хорошо б, если в горсовет придут честные люди, да слабо в это верится. Те, кто не допустят разбазаривания земель, чердаков и подвалов жилых домов. Кстати, тема чердаков и подвалов очень нравится Игорю Копейке, который возглавляет комиссию по коммунальной собственности. И, если ваш подвал оккупировали не бомжи, а «очень приличные предприниматели», которые там жарят шаурму и разводят крыс, обращайтесь к Копейке.

 

Предавшие однажды.

Моральный облик участников николаевского «оппо-блока» — тема отдельная. Более всего он характеризуется христианской притчей о «предавшем однажды».  Притча эта известна с библейских времен. Об Иуде, который предал Иисуса Христа за тридцать серебряников. После того, как Христос был предан распятию, Иуда вошел в храм и возвратил полученные за предательство деньги первосвященникам и старейшинам с криком «Предал я кровь невинную!». Предавший однажды, как известно, предаст не единожды. Пусть и высокопарно звучит сравнение. Но! Человек, который когда-то за копейки  кого-то продал, продаст всех даже за меньшие копейки.

Игорь Копейка. Человек из «оппо-блока». За четыре года дважды увольнялся и дважды восстанавливался через суд в должности начальника Главного государственного управления охраны водных ресурсов Николаевской области. В мутной воде рыбка хорошо ловилась. И рыбка в сетях, и Копейка – при своей копейке. Не хотелось Игорю Николаевичу уходить с рыбной должности. И сейчас не хочется уходить с депутатского кресла, в котором вот уж три сезона отсидел.

Кто еще в этом «оппо-блоке»? Все бывшие. Языком бывшего президента, — «сидевшие». Ну как сидевшие? Не успели некоторые. Вот, к примеру, Олег Петрович Солтыс, водитель-автослесарь, высокоинтеллигентный бизнесмен. Он семь лет назад отметился тем, что отнял у журналиста всеукраинского канала камеру, пытался выяснить отношения единственным известным ему способом – бандитскими разборками. Напомню, в 2007-м году группа журналистов с УТ-1 записывала сюжет о том, как в некоторых магазинах и кафе продают алкоголь несовершеннолетним. Факт этот съемочная группа зафиксировала в одной из торговых точек, которая принадлежит Солтысу. Реакция хозяина была агрессивной. Он выхватил камеру у телеоператора и, мягко говоря, объяснил, кому в каком направлении двигаться. Ребята-молодцы вызвали милицию, потом было судебное разбирательство. Солтысу было предъявлено наказание. Но каким-то странным образом он его избежал. А сейчас-то точно избежит. Кандидат от «оппо-блока».

Еще один интересный фигурант этого блока Александр Трифонов. Всю жизнь выдвигался от КПУ. Совсем это не та компартия. Не те честные коммунисты, которых многие знали, как борцов за справедливость. Нынешние бывшие коммунисты – те, кто могут перекраситься в любой цвет. Как в кино, — белые, красные, зеленые, да хоть голубые. Не стесняется Трифонов выставлять в интернете похабные фотографии. Видимо, личным примером желает воспитывать молодежь. В марксистско-ленинском духе.

Красавец блока —  Владимир Садыков, брат Александра Садыкова, одного из губернаторов. Ему-то точно нужно место в горсовете. Земля нужна на Намыве, кафешки свои, генделыки строить уж негде. Кстати, о земле. Бедные несчастные представители «оппо-блока» — не бедные и не несчастные бедняги. У Игоря Дятлова – приличный бизнес, гостиница «Ингул», вилла в Анталии, 3-этажный домик в Очакове. Это тот минимум, который известен общественности. За «оппо-блоком» стоят мощные финансово-промышленные группы. Это олигархи, которые пытаются пройти во власть даже через мелких посредников. Таких, как Дятлов и кампания.

Просто надо понимать, что, голосуя за Дятлова и «оппо-блок», вы  голосуете за олигархов, — Фирташа, Ахметова, Новинского, Бойко, Колесникова. Денег у них хватит на десять жизней. Они уже купили всЕ! Им нужны только ваши голоса.

Голосовать не за кого. У всех или большинства нынешних кандидатов рыльце даже «не в пушку», в пуху конкретном. Все связаны либо с прошлой преступной властью, либо с нынешней властью временщиков. Но прийти на выборы точно надо. Чтобы Ваш голос точно не попал тем, кто его не достоин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *