02.08.2017

Началось рассмотрение дела тренера-дебошира

20170802_0932282 августа состоялось первое заседание суда по делу тренера-дебошира Н. Гавриленко, обвиняемого по ч.2 статьи 125 УК Украины. Напомним 12 мая подсудимый Гавриленко на кортах ВСК «Спартак» жестоко, цинично, на глазах у детей избил тренера НОК КДЮСШ Е.Коровайко. Казалось бы за преступлением должно последовать наказание. Заводский райотдел полиции в оптимальные сроки провёл досудебное расследование и дебоширу было вручено уведомление о подозрении. Но на этом этапе на «арену» выходят новые действующие лица. Гавриленко в июле оформляется на работу в некое предприятие ООО «Техноторг», которое в тот же день берёт его на поруки. Эстафету у продавцов сельскохозяйственной техники перехватывает прокурор Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры №1 Е. Кириленко. По мановению его пера на свет божий появляется ходатайство об освобождении Н. Гавриленко от уголовной ответственности и передачи его на поруки. 20170802_093305Дело передаётся в Заводский районный суд и «случайно» попадает на рассмотрение к судье Д. Никитину. Надо отметить, что Д. Никитин тот самый судья, который в 2015 году восстановил Н. Гавриленко на работе, после прогулов связанных с несанкционированной поездкой в Москву. 20170802_091917На сегодняшнем заседании правозащитник А. Скотников выступил с обоснованным ходатайством об отводе судьи Никитина. В своём выступлении Скотников чётко и аргументировано ссылаясь на международные Конвенции, ратифицированные Украиной, и практику европейского суда по правам человека показал невозможность осуществления правосудия, в данном процессе, судьёй Никитиным. И если позицию представителя обвиняемого, который возражал против отвода судьи, понять ещё можно; то позиция прокурора Е. Кириленко , который также не поддержал отвод судьи, объяснению не поддаётся. Наблюдая за прокурором создаётся впечатление , что на дворе не 2017 год, а эпоха расцвета режима Януковича. 20170802_093256Тем не менее судья Никитин вынужден был удовлетворить ходатайство правозащитника об отводе. Окончательный вердикт вынесет другой судья.
Произошедшее оставляет ряд вопросов. Почему прокурор пытается выступить в роли защитника дебошира? Не связано ли это с тем, что ранее Н. Гавриленко был тренером бывшего прокурора области?
Почему молчит областная прокуратура? Ведь это не первый случай когда прокуроры выступают в роли адвокатов. Возможно они готовят себя к будущей профессии?

Напомним: Прокуратура № 1 Николаева ставит выписку индульгенций для дебоширов на поток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *