12.12.2015

Николаевский юрист рассказал как водителям общаться с новыми полицейскими

7

Известный николаевский адвокат Владимир Тимошин дал рекомендации водителям о том, как общаться с новыми полицейскими, разъяснил права и обязанности.

Об этом пишет интернет-издание Новости-N.

Так, статьей 35 Закона Украины «О Национальной полиции» полицейский наделён правом останавливать транспортное средство (ТС) в следующих случаях:

1. Если водитель нарушил Правила дорожного движения;

2. Если есть очевидные признаки, которые свидетельствуют о технической неисправности ТС;

3. Если есть информация, которая свидетельствует о причастности водителя или пассажиров ТС к совершению ДТП, уголовного или административного правонарушения, или имеется информация, которая свидетельствует о том, что ТС или груз могут быть объектом или орудием совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения;

4. Если ТС находится в розыске;

5. Если необходимо осуществить опрос водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, уголовного или административного правонарушения, свидетелями которых они являются или могли быть;

6. Если необходимо привлечь водителя ТС к оказанию помощи другим участникам дорожного движения, или полицейским, или как свидетеля во время оформления протоколов об административном правонарушении или материалов ДТП;

7. Если уполномоченный орган государственной власти принял решение об ограничении или запрете движения;

8. Если способ закрепления груза на ТС создаёт опасность для других участников дорожного движения;

9. Нарушения порядка использования та ТС специальных световых или звуковых сигнальных устройств.
Полицейский обязан проинформировать водителя о конкретной причине остановки им ТС с детальным описанием оснований остановки, указанной в этой статье.
Ч.3 ст.18 Закона обязывает полицейского назвать свою фамилию, должность, специальное звание и предъявить по требованию водителя служебное удостоверение, предоставив возможность ознакомится с изложенной в нём информацией, не выпуская его из рук.

В соответствии со ст.40 Закона, полиция для обеспечения безопасности и порядка может закрепить на форменной одежде, служебном ТС, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и сооружений автоматическую фото- и видеотехнику, а также использовать информацию, полученную с помощью автоматической фото- и видеотехникой, которая находится в чужом владении. Информация о размещённой автоматической фототехнике и видеотехнике должна быть размещена на видном месте.

В соответствии с ч.4 ст.34 Закона полицейский может осуществлять поверхностную проверку вещей или ТС, если:

1. Существует достаточно оснований считать, что в ТС находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;

2. Существует достаточно оснований считать, что в ТС находится вещь, обращение которой запрещено или ограничено или которая создаёт угрозу жизни и здоровью такого лица или других лиц;

3. Существует достаточно оснований считать, что вещь или ТС э орудием совершения правонарушения и/или находится в том месте, где может быть совершено уголовное правонарушение, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.

Поверхностная проверка вещи или ТС проводится путём визуального осмотра вещи и/или ТС или визуального осмотра салона и багажника ТС. Полицейский в этом случае имеет право требовать открыть крышку багажника и/или двери салона. Водитель должен самостоятельно показать содержание личных вещей или ТС.

В соответствии с нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях рассматривать материалы и накладывать взыскание за административные правонарушения, предусмотренные ст.121, 121-1, 121-2, 122, 123 Кодекса (это нарушение ПДД) имеют право уполномоченные сотрудники подразделений патрульной службы Национальной полиции, которые имеют специальные звания.
Опыт Киева, Одессы, Харькова и Львова показал, что новоявленные полицейские ведут себя очень агрессивно. Провоцируют граждан на неповиновение, с целью применения спецсредств и физической силы. И это не удивительно – наделили правами, выдали форму, жетон, удостоверение и оружие людям, которые до которые до этого, в основной массе, никакой власти, никогда не имели. (Как говорится: «Хочешь узнать человека – дай ему власть»).

-Я думаю, что со временем всё нормализуется, однако нам всем придётся пережить определённый период, пока Полицейские поймут, что у них кроме прав, есть ещё и обязанности. Что кроме фотографирований с гражданами, будут ещё суровые будни.
Я надеюсь, что все мы терпеливо будем относится к тому, что: далеко не всему их научили за 2 месяца; далеко не все усвоили даже то чему их учили; что далеко не все учителя действительно специалисты.

Рекомендую всем, у кого ещё нет, обзавестись аудио-, видеотехникой и фиксировать все взаимоотношения с Полицейскими, поверьте — это пригодится.

При общении с Полицейскими обязательно напоминайте им, что в соответствии со ст.19 Конституции Украины органы государственной власти и местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах и способом предусмотренным Конституцией и законами Украины, — посоветовал юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *