02.09.2018

Очередная перспективная теннисистка покинула Николаев и переехала в США

1518811985_49216-1В последние годы, несмотря на геноцид по отношению к теннису со стороны руководства областного  спорта, николаевская теннисная школа является надёжной кузницей кадров для американских университетов.

В последних числах августа, Украину покинула наша землячка, кандидат в мастера спорта восемнадцатилетняя Валерия Шурбина. За последние 10 лет это уже четвёртая теннисистка из Николаева, которая продолжит выступления под звёздно-полосатым флагом. Целая плеяда талантливых николаевских девушек уехала в США и навсегда потеряна для Украины. Это Алиса Кагукина, Ольга Бажанова, Наталья Маленко. Базовая и профессиональная подготовка украинской школы тенниса  дала свои плоды в Америке. Так, например, А.Кагукина с 2008 по 2010 год была чемпионкой Соединённых Штатов, на национальном чемпионате среди студентов. О.Бажанова по окончанию учёбы работала главным тренером команды в университете  штата Луизиана. Мало кто задумывается, что кроме того, что Украина теряет сильных спортсменов, страна несёт и экономический ущерб.

Нам удалось связаться по телефону с одним из мэтров отечественного тенниса  заслуженным работником  физической культуры и спорта Сергеем Коровайко. По его словам, базовая подготовка теннисиста обходится в сумму примерно 3 млн. гривен. Таким образом, за 10 лет Николаев проинвестировал в развитие тенниса США примерно 12 млн гривен. Это выглядит довольно забавно, но, к сожалению, это наша действительность. Увы, такие случаи не единичны и  имеют место не только в теннисе. Воспитанница николаевского фристайла Алла Цупер на сочинской Олимпиаде  завоевала золото для Белоруссии.

Налицо системные промахи в работе руководства областного спорта и профильных вице-губернаторов. И если с вице-губернаторов  нельзя спросить, т.к. за этот период их сменилось не меньше десятка, то  областной спорт на протяжении всего этого времени возглавлял А.Садовский, а последние полгода его «верный» последователь и ученик В.Гинкул Возможно именно за эти «заслуги», перед снятием с должности, Садовскому было присвоено звание заслуженного работника физической культуры? Становится понятным и позиция директора НОК КДЮСШ, где имеется единственное в области отделение тенниса В. Титаренко. Старый коммунист, верный своей идеологии, не хочет инвестировать средства в оплот капитализма Соединённые Штаты Америки. Наверное, поэтому, на протяжении последних лет, он пытается любыми методами уничтожить отделение тенниса.

Но теннис в Николаеве живёт. Продолжает традиции, заложенные известным, ныне покойным, тренером В.Висленковым; его ученица, тренер В.Щербань и тренер Е.Коровайко. Именно благодаря этим энтузиастам своего дела, теннис в Николаеве жив и продолжается подготовка спортсменов достойного уровня. Но насколько их ещё хватит, трудно сказать.

В.Щербань рассказала, что за последние четверть века, в школу не было приобретено ни одного теннисного мячика и ракетки!!! По её мнению, количество подготовленных теннисистов могло бы вырасти на порядок, хотя бы при минимальном внимании к этому виду спорта. Очень много талантливых детей остаются «за бортом»  теннисного отделения из -за неспособности их родителей взять на себя  дополнительное финансовое бремя. И  буквально несколько дней назад, областной совет выделяет  300 тысяч гривен депутату от «Оппоблока» А.Кротову, на приобретение воланов для бадминтона. Как говорится: «Пути господни неисповедимы»

В своём интервью, комментируя решение облсовета, тренер Е.Коровайко сказал, что этой суммы хватило бы на приобретение теннисных  мячей  на ближайшие пять лет. По его мнению, эмиграцию теннисистов в США можно остановить при наличии у них возможности продолжать повышение мастерства в Николаеве.Уже несколько лет ставится вопрос об открытии в  Николаевском Высшем Училище Физической Культуры отделения тенниса, что позволило бы молодёжи продолжить обучение на родине. Но это остаётся гласом вопиющего  в пустыне.

Имея уникальную, не имеющую аналогов в Украине, теннисную базу, теннис в Николаеве находится на стадии выживания. Парадоксально, но факт ,готовя при этом спортивные кадры для державы №1 в мире.

Возможно , в ближайшее время, в связи с заменой областного спортивного руководства произойдут перемены в лучшую сторону.

Как говорится, надежда умирает последней.

М.Гаранин

 

2 Responses to Очередная перспективная теннисистка покинула Николаев и переехала в США

  1. Петро says:

    В нищите и бесприделе жить никто не хочет

  2. Татьяна says:

    Интересно, автор статьи, прежде чем оперировать такими цифрами в статье, опросил бы родителей этих теннисистов, о каких таких загадочных 3 млн гривен идет речь??? Или это на бумаге такие деньги уходят на теннис???
    А еще вопрос — не мешало бы написать о том, что тренером Натальи Маленко был Николай Владимирович Гавриленко, а не те, кто указан в статье. И уж если указывать о наличии тренеров, то надо указывать всех, а не только тех, кто решил себя пропиарить на именах, не имеющих к ним НИКАКОГО отношения.
    Жаль, что не видела эту статью в 2018 году..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *