07.10.2017

Отставка Сенкевича. До и после

IMG_0431

Здесь на Facebook интересно. Я еще не до конца понял, кто за кого «топит», но и свободный от обязательств сегмент сети представлен достаточным количеством людей, обладающих интересным, порой нестандартным мышлением.

Это было вступление.

По просьбе Vladimir Khanzhyn и с легкой руки Маргарита Замниус попробую всунуть отсебятину в виде вопросов, которые якобы вы мне задаете и моих ответов на них. Тема «Отставка Сенкевича. До и после», пишет Виктор Иваненко.

22195405_107957503290990_3734726337284221947_n

Вопрос №1: считаете ли вы правильным выражение недоверия горсоветом А.Сенкевичу?

Ответ: по Гамбургскому счету – ДА. К управлению городом Александр Сенкевич оказался не готов. Быстро научиться не получилось. Как и опереться на своих заместителей (местных и варягов), оказавшихся третьесортными управленцами. Сюда можно добавить политическую и житейскую незрелость, а также трусоватость самого мэра, в последнее время ставшего объектом насмешек всеукраинского масштаба. В результате в управлении городским хозяйством два последних года царил повсеместный хаос. Из заявленных Сенкевичем обещаний ни одно не реализовано. Не решена ни одна из насущных проблем: бродячие собаки, дороги и тротуары. преступность, кладбище, транспорт, рабочие места. На фоне отсутствия стратегии развития города доминировало буксующее ручное управление и «слепое» выбрасывание бюджетных денег на ветер. Город все дальше скатывался и продолжает скатываться в пропасть. Поэтому считаю, что решение горсовета было целиком оправданным.

Вопрос №2: но сторонники Сенкевича в один голос кричат о политической расправе?

Ответ: по форме – да. Более того, это было похоже даже на дворцовый переворот в стиле свержения Павла I в 1801 году. Правда, в отличие от Сенкевича заговорщики императора убили. Мотивы отстранения обоих очень схожи, кому интересно может поинтересоваться подробнее.

Кроме того, что прикажете делать политикам, видящим как корабль «Николаев» с 500 тысячами пассажиров летит на рифы. Я бы этих 42-х депутатов сравнил с голосованием 495-и «за» санкции против России в американском конгрессе. Хотя у нас политическая подоплека конечно смазывает это сравнение, но я больше о единодушной поддержке этих решений.

Если бы горсовет принял точно такое же абсолютно назревшее решение РАНЬШЕ и самостоятельно, то ему не было бы цены. а так.. А так сюда действительно вмешалась политическая составляющая. Дело обставили таким образом, чтобы все участники «заговора» не остались обиженными. Чтобы горсовет перешел под контроль президентской партии и ее сателлитов, гарантировав внятную политику на будущих президентских выборах. Кое-кого пришлось «нагнуть», в том числе в последнюю минуту, но это уже мелочи..

Вопрос №3: что скажете по поводу моральной составляющей отставки?

Ответ: это пожалуй самый болезненный вопрос для многих участников. Целый ряд депутатов фактически предали Сенкевича. Наибольший мой укор – опоблоку и персонально И.Дятлову (Игорь Дятлов). Получилась «благодарочка» за 1.5 года совместной работы. За кучу депутатских денег на их округа. Благодаря которым завтра оппозиция будет среди лидеров на выборах нового городского совета. Может Сенкевичу правильнее было бы баллотироваться от опоблока?

Но здесь стоило бы сказать и о том, что ровно 1,5 года назад Сенкевич тоже предал своих избирателей, оформив «преступное» сотрудничество с оппозицией. Причем не на словах, а в виде конкретных договоренностей, назначений и денег, о которых сказал выше.

И то, и другое трудно забыть. Всем. Думаю, что сам Сенкевич сегодня чувствует боль, которую испытала Хиллари Клинтон после поражения от Трампа. Это больно! Очень! Но кто виноват. Кроме него самого?

В этом контексте особое мнение у себя на страничке высказал народный депутат Александр Жолобецкий, оппонировала ему Елена Киселева, внесшая проект решения о недоверии мэру.

Для себя делаю вывод: еще раз убедился, что в политике нет друзей. Есть лишь интересы..

Вопрос №4: Сенкевич одной из причин своего отстранения обозначил то обстоятельство, что он мешал воровать, разрушал схемы и потоки и т.п.?

Ответ: это МИФ. Зная ситуацию изнутри, могу сказать, что об этом Сенкевич точно не думал. А если и думал, то крайне редко. И в последнюю очередь. Для примера назовите здесь хоть одну разрушенную им схему откатов, воровства? Или кому конкретно он помешал своровать и сколько? Пожалуйста..

Со своей стороны, скажу, что он как минимум не препятствовал криминалу. А прокуратура может со временем скажет больше. Не разрушены лежащие у всех на виду схемы поборов в медицине, образовании, культуре, спорте. К тому же есть очень интересные свежие посты на эту тему у Денис Жело, Дмитрий Рябченко. Почитайте.

Вопрос №5: что делать с горсоветом?

Ответ: правильнее было бы спросить как будущее горсовета видят наши политики? А как видят? Видят исходя из сложившегося реального расклада сил. Я его вижу так:

Фракция БПП – 45 депутатов, фракция «Самопомощи» -7, иуды – 2 (Исаков, Филевский).

Естественно БПП выборы горсовета не так, чтоб и нужны. Мало ли кто там еще зайдет из новеньких. Брыкаться будет. Хотелки высказывать. А выборы-2019 на носу. Зачем сюрпризы типа «За життя», «Рух нових сил», «Батькивщина»? Для избирателей это может быть сигнал. И он не в пользу действующих..

Опоблоку выборы тоже не нужны. Нашему Краю – 50/50. Самопомощь – больше голосов точно не будет, все сложно. БПП – не больше 10% (при самом лучшем раскладе).

Поэтому думаю, что будет так: Казакова – и.о. мэра и скоро перевыборы. Или вместо Казаковой выберут Гранатурова (+ новые замы согласно договоренностям с ОГА) и выборы перенесут на неопределенный срок.

Остается кто? ГРОМАДА! Вот кто! Предъявить горсовету есть что. Есть……… Например, опоблок ответственен за всю политику Сенкевича, т.к. позволил ему назначить непонятных заместителей, поддержав ВСЕ (!) назначения. Причем не в интересах горожан, а в интересах себя любимых. Те же должности для Омельчука, Гладун, Гусева, Жвавого, Манзюк и т.д. А подрядов сколько фирмам, подконтрольным представителям опоблока отдали знаете? А вечное воровство на дорогах с привлечением подрядчика «Дорлидера», которым наконец-то заинтересовалась прокуратура? Спасибо Bozhylo Stepan!

Громада может спросить. И моральное право у нее есть. Но решает не мораль, а право. Поэтому усилия наших ответственных народных депутатов могут сыграть решающую роль (Давид Макарьян (David Makarian), Артем Ильюк, Андрій Вадатурський). Верховная Рада может и вправе принять такое решение, но окончательное слово останется за политиками высшего эшелона.

Вопрос №6: что скажете по вече в воскресенье?

Ответ: тяжело признать, что из Сенкевича мессия не вышла. Особенно сторонникам. Но надо! Потому что дальше двигаться не сможем. Александр Федорович удовлетворил все свои амбиции, устал и ему пора отдохнуть. Пусть, например, поедет к Садовому во Львов и поможет ему решить мусорную проблему.

Если люди и соберутся, то уж лучше всю позитивную энергию вече направить на реализацию вопроса о перевыборах горсовета. Обнуление власти пойдет на пользу городу и горожанам. Мой совет: поставьте цель к 2020 году подготовить достойного, конкурентоспособного кандидата на высокий пост николаевского городского головы. А сейчас..

А сейчас для любимого города пришло время подниматься со дна!

Буду благодарен, если поделитесь своими соображениями.

Читайте также: Вече говорите?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *