12.02.2018

Почему украинская власть лживая

pochemu_ukrainskaya_vlast_lgivaya_5a7f6d77ef899_500x317

Если постараться одним словом дать характеристику украинской власти, то самое точное — это «лживость».

Все остальное, — непрофессионализм, коррупционость, воровитость, чванство, безнравственность — это уже следствие лживости. Лживость — это главная, базовая черта любой украинской власти, начиная с самого верха и заканчивая районным и сельским масштабом. Ложь стала нормой политического поведения. Невозможно добиться слов правды от Президента, премьер-министра, губернаторов, силовиков и т.д. Это за пределами их возможностей. 90% того, что говорит власть — это ложь, а остальные 10% — полуправда.

Власть постоянно пребывает в раздвоенном или даже расстроенном шизофреническом состоянии: думает одно, говорит -второе, а делает — третье. Соединить все это в единую целостность для них совершенно невозможно. В этом смысле все представители власти — это потенциальные клиенты психушки.

Однако, надо понимать, что причиной лживости украинской власти является само общество, для массового сознания которого характерны отчуждение от политики и от власти. Это архаика. Общество, как в ранних родоплеменных формах, не хочет заниматься политикой (не создает партий), и не хочет контролировать власть, даже на самом низовом уровне. При таком состоянии общества любая власть неизбежно становиться лживой. Просто потому, что человек эгоистичен и лжив по натуре и если нет запроса на правду, если нет принуждения к правде, если нет наказания за неправду, то власть неизбежно будет лживой.

Все потуги украинцев найти «чесну владу» будут оставаться наивными, все их стоны «доколе?!» останутся пустым воплем, все майданы будут бессмысленными, пока они находятся в своем архаичном сознании. Украинцы отделяют себя от власти, не видят органичной связи между своим поведением и поведением власти. Такое разделенное представление на «мы» и «они» характерно для сословно-феодальных государств, коим, собственно, Украина и является.

Для архаичного сознания украинцев характерны представления о том, что окружающая их мрачная действительность — это плод чьих то преднамеренных деструктивных действий, к которым ОНИ ЛИЧНО отношения не имеет. Поэтому стоит только проявить одномоментную социальную активность, выбежать на майдан, взбунтоваться, свергнуть ненавистную власть и все изменится. Увы, ничего не меняется, потому что не меняются сами украинцы. Ни один майдан, ни одни выборы ничего не улучшили, скорее даже наоборот. И выборы в следующем году также ничего не поменяют в жизни украинцев.

Все наивные усилия украинцев быстро, одним махом, украинским прорывом (помните сколько у нас их было?), бунтом-майданом, догнать цивилизованный мир, построить гражданское общество, демократию и европейское правовое государство напоминают известный советский анекдот. Мужик работал на швейной фабрике и воровал детали. Но как он ни старался дома смастерить швейную машинку из ворованных частей, у него все время получался… пулемет. Так и нас.

Причина всех неудач украинцев, причина их бедности заключается в их базовой архаичной культуре. Это главный источник всех проблем. А базовая культура очень консервативна и почти не меняется, поэтому, как говорил герой фильма «Убить дракона», натягивая теплую шапку: «Зима будет очень долгой».

Андрей ГОЛОВАЧЕВ

Читайте также: В Украине электроэнергия подорожала на 28% за год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *