20.10.2015

Скандального экс-ректора Мельника выпустили из-под домашнего ареста

Печерский суд Киева отказался продлевать домашний арест экс-ректора Нацуниверситета Государственной налоговой службы Петра Мельника, на котором настаивала прокуратура.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 9 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает «Первая инстанция«.

Как следует из судебных материалов, сторона обвинения просила судью продлить меру пресечения до 8 декабря для Мельника, которого подозревает в совершении тяжких преступлений – присвоении и растрате имущества в особо крупных размерах. Но, как стало известно,  Печерский суд Киева отказал прокурорам.
Ранее была опубликована полная версия оперативного видео задержания Мельника, на которой показан момент, когда ректор пытается выбросить меченые деньги из своего портфеля, которые он получил в результате вымогательства за содействие в поступление в ВУЗ.

1 августа 2013 г. Печерский райсуд Киева избрал Мельнику меру пресечения в виде домашнего ареста до 27 сентября включительно. 7 августа на Мельника одели электронный браслет для отслеживания места его пребывания.

9 августа стало известно, что Мельник сбежал из-под домашнего ареста, сбросив электронный браслет.

14 августа 2013 г. он был объявлен в международный розыск.

1 апреля 2014 года министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Мельника задержали в столичном аэропорту «Борисполь», куда он прилетел из Лондона.

24 июня 2014 года Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование в уголовном производстве по фактам получения Мельником взяток.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что в июле 2013 года экс-ректор принял неправомерную выгоду в значительном размере за содействие в зачислении двух абитуриентов в это учебное заведение.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде залога в размере 609 тыс. грн. Кроме того, наложен арест на объекты недвижимости и принадлежащие ему денежные средства. Обвинительный акт был передан в Ирпенский городской суд Киевской области.

28 мая этого года Мельнику было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2, 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.

8 июля Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор Мельнику.

14 июля Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор Мельнику.
http://www.unian.net/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *