05.08.2018

В Николаеве судили невменяемого мужчину, который похитил школьника

17В Николаеве уголовное производство по делу Виталия Врубеля, который похитил 10-летнего школьника, сначала закрыли, а после суд все-таки продлил решение о принудительной госпитализации мужчины в психиатрическое учреждение со строгим наблюдением.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в Едином центре судебных решений.

Напомним, 22 мая 2017 года в Ингульском районе Николаева возле школы был похищен 10-летний ученик третьего класса. Это исчезновение имело широкий резонанс. Как стало известно, мальчика увел из школы некий мужчина. К поискам привлекли военных, по всему городу были расклеены фото пропавшего школьника.

Ребенка нашли на следующий день мобилизованные военные спящим в лесополосе. Вскоре задержали и подозреваемого в похищении.

Было установлено, что 50-летний Виталий Врубель уже привлекался к уголовной ответственности за развращение несовершеннолетних и состоял на учете у психиатра, проходил курс принудительного лечения. Выйдя на свободу, должен был принимать препараты, однако этого не делал.

На этот раз ему было вручено подозрение в совершении правонарушения по ч.3 ст. 146 УК Украины — похищение ребенка, что привело к тяжелым последствиям. Также, по предварительным данным, мужчина давал ребенку сильнодействующие препараты.

Психиатрическая экспертиза, проведенная в Херсоне, установила, что Врубель является невменяемым. Исходя из этого, Центральный суд Николаева постановил на время проведения следствия перевести подозреваемого из СИЗО в психиатрическую больницу, в которой созданы условия для оказания больному психиатрической помощи, исключается возможность его опасного поведения и расположенную недалеко от места нахождения органа досудебного расследования.
Подозреваемого, который «слышит голоса», поместят в психбольницу № 2 в селе Сапетня Николаевского района.

Обвиняемого сначала освободили от уголовной ответственности за совершение преступлений как лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости. Однако после повторного обращения в суд для разъяснения данного решения суд принял решение отменить часть об освобождении Врубеля от уголовной ответственности.

«Действующим УПК Украины не предусмотрено такого основания для освобождения от уголовной ответственности лица как совершение общественно опасного деяния в состоянии невменяемости. Вместе с тем суд при постановлении выше указанного постановления вышел за пределы предмета рассмотрения и освободил лицо от уголовной ответственности.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о необходимости внесения правки в решение, а именно в резолютивной части определения необходимо исключить первый абзац: «Лицо_2 от уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 146, ч.1 ст. 187, ч.3 ст.153 УК Украины освободить, как лицо, совершившее общественно опасное деяние в состоянии невменяемости», – сказано в решении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *