12.06.2018

Возмущённые николаевцы вышли на мирный протест против поборов в детских дошкольных учреждениях

111

Эта история началась в 2017 году, когда семья Д.Рябченко обнаружила, что, простояв полтора года в электронной очереди на зачисление в детский сад № 20, они из неё исчезли.

Обратившись в детский сад, родители выяснили, что с них требуют так называемый «вступительный взнос» в размере полторы тысячи гривен. Семья Рябченко отказалась платить мзду. В результате ребёнка в детский сад не взяли. Лишь после множества обращений в различные инстанции в декабре 2017 года ребёнок был зачислен в ясельную группу. Но и после зачисления в дошкольное учреждение вымогательство с родителей не прекратилось. Заведующая детским садом Е.Осипова, вместе с так называемым родительским комитетом, который больше заслуживает названия «грабительский», вымогают деньги с родителей на всё — начиная от туалетной бумаги и заканчивая ремонтом бойлера.

Отец ребёнка, известный николаевский общественник Д.Рябченко не смирился с таким положением вещей. О сложившейся ситуации он сигнализировал в вышестоящие органы, но поддержки оттуда не получил. Из-за принципиальной позиции родителей начал страдать ребёнок. Апогеем этих событий стал отказ заведующей переводить ребёнка из ясельной группы в детсадовскую. Учитывая сложившуюся ситуацию и психологический прессинг, которому подвергается их дочь, семья Рябченко вынуждена не водить ребёнка в дошкольное учреждение.

Отец ребёнка обратился в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку происходящему. Однако, по всей видимости, боясь широкой огласки, Заводский райотдел полиции  Николаева отказывается расследовать факты вымогательства денежных средств в детском дошкольном учреждении.

Бездействие правоохранителей и чиновников заставило вмешаться в ситуацию гражданское общество. 12 июня на акцию против поборов в детских дошкольных учреждениях вышли  представители общественного движения «Країна гідності і правди», Николаевской организации «РУХ НОВИХ СИЛ М.Саакашвили», СНА, члены Общественного совета при облгосадминистрации и неравнодушные горожане. Акция проходила возле ворот детского сада №20. К сожалению, к митингующим никто из администрации детского учреждения не вышел. А немногочисленная  группа поддержки  заведующей Осиповой всячески пыталась спровоцировать протестующих.

Несмотря на это, несколько родителей без камеры рассказали нашему корреспонденту о том, что за зачисление в детский сад они заплатили по полторы тысячи гривен. Но сказать об этом открыто они боятся, т.к. переживают за своих детей. Они также подтвердили, что в  детском  учреждении  систематически собираются деньги с родителей и царит здесь атмосфера вседозволенности со стороны руководителя Е.Осиповой.

Одна из мамаш сказала: «Елена никого не боится, т.к. у неё серьёзная «крыша»». Также выяснилось, что нынешняя заведующая детсадом №20 вводит родителей в заблуждение, говоря о том, что городская власть не выделяет ей средств.

Выступивший перед участниками акции правозащитник А.Толпекин рассказал о пагубности созданной системы поборов и подчеркнул, что только совместными действиями мы сможем её искоренить.

В эксклюзивном интервью «Николаевской правде» Дмитрий Рябченко сказал, что происходящее возможно только при попустительстве чиновников различного уровня и «более импотентной городской власти» он в Николаеве ещё не видел.

Происходящее наталкивает на очень грустные мысли. Если один из руководителей Общественного совета при Николаевской облгосадминистрации, известный в городе человек, подвергается такому прессингу, то что тогда говорить о рядовых гражданах? Из-за опасения за здоровье и безопасность своего ребёнка семья Рябченко прекратила посещения детского сада №20.

20180612_164409 20180612_161330 20180612_161825 20180612_161935 20180612_162001 20180612_163059 20180612_163442 20180612_163532 20180612_164139

Матвей Гаранин

Читайте также: Миколаїв: у Корабельному районі сьогодні сталася масштабна пожежа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *