09.06.2018

Журналист, распространяющий фальсифицированные новости, ничем не лучше, чем прокурор, убивающий бизнес…

0545c198-5298-c76d-ac40-d36c54065002.

+1 к бойкоту. Если тебя позвали на Newsone в субботний день, а ты принципиально не пошел, но никому об этом не сказал, то это не считается.

Пишет Сергей Фурса.

Конечно, свобода слова — это важно. Без настоящей свободы и независимой прессы не бывает демократии. Без демократии не бывает успешной экономики. Без успешной экономики не бывает богатых граждан. Поэтому мы все кровно заинтересованы в независимой прессе и настоящей свободе слова.

Ключевое слово — настоящая свобода слова. Потому что трансляция фейковых слушаний в конгрессе, когда лоббисты собирают клоунов в подвале, не имеет ничего общего с независимой журналистикой. Потому что и журналисты, комментирующие это, и редактора, ставящие все это в эфир, прекрасно знают, что это фейк. И они сознательно обманывают своих зрителей. Конечно, журналисты имеют право не любить Гонтареву. Но даже если они делают это искренне, у них нет никакого права обманом навязывать свои взгляды зрителям.

Потому что линчевание Линчевского, когда и журналисты и редактора знают, что на самом деле сказал заместитель министра, не имеют ничего общего с независимой журналистикой. Потому что и редактора и журналисты прекрасно знают, что слова перекручены и вырваны из контекста, они могут и обязаны прочитать полный текст выступления и увидеть фальсификацию. И журналисты, конечно, могут искренне не любить Уляну Супрун и ее заместителей, но у них нет никакого права сознательно распространять фальсификацию, призванную убедить зрителей своего телеканала в том, что руководства мин здрава негативные персонажи. Достойные люди не совершают недостойные поступки, а подлая фальсификация фраз Линчевского — это недостойный поступок.

Заангажированность есть почти везде. Все мы люди. И CNN не любит Трампа потому что там кружок демократов, а FOX будет любить, потому что всегда с республиканцами. Так или иначе заангажированность есть по всему миру. Но заангажированность и откровенная ложь и фальсификация — это разные вещи.

Равно как и ретранслированние пропаганды врага не имеет ничего общего со свободой слова.

Фраза Мураева про Сенцова самый аморальный пример из этого ряда, но не самый опасный. Потому что стандартные потоки лжи и фальсификации, призванные дискредитировать реформы, бьют по будущему благополучию украинцев. Как Мураев готов отобрать будущее у Сенцова и его право на правду, так потоки лжи и фальсификации на его канале отбирают будущее у всех нас.

Будущее, которое должно быть связано со свободой и демократией, если мы хотим быть успешными. Но журналисты, идущие в одной колонне с мураевскими бабушками, не имеют ничего общего с независимой прессой. И лишь отдаляют нас от цели. Лишают нас будущего. Искажают саму суть демократии, которая призвана стать основой нашего успеха.

И да, именно это и есть предательство свободы слова. Предательство профессии. И предательство всех нас. Потому что журналист или редактор, выполняющий волю собственника телеканала и распространяющий фальсифицированные новости ничем не лучше, чем прокурор или сбушник, убивающий бизнес. И ничем не лучше мураевских бабушек, создающих массовку за 100 гривен. Вопрос лишь в том, сколько это стоит. Сколько стоит предательство….

Читайте также: Самотній пікетувальник і миколаївська поліція

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *