29.09.2016

Незаконное решение начальника МОУЛМ приведет к массовому уничтожению диких животных в лесных угодьях области

21Накануне открытия охотничьего сезона в Николаевской области ряд электронных СМИ обнародовали информацию о том, что начальник Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Александр Дмитриевич Мароха разрешил выдавать всем желающим охотничьи билеты в неограниченном количестве.

Прокомментировать подобное решение мы попросили депутата Николаевского областного совета, заслуженного лесника Украины, проработавшего в лесном хозяйстве около 30 лет, Петра Паламарюка.

– Мне стало известно о нарушении природоохранного законодательства со стороны начальника Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства А.Д. Марохи.
По этому поводу я, как депутат областного совета, направил в вышеупомянутое управление соответствующие запросы с требованием предоставить мне согласованный управлением «Порядок выдачи отстрелочных карточек» и «Пропускные способности охотничьих угодий» (сезонные нормы добычи охотничьих животных) ГП «Николаевское лесное хозяйство» и ООО «Кирьяковскоее охотничье хозяйство», которые были согласованы А.Д. Марохой и вышеупомянутым пользователем охотничьих угодий, – сообщил депутат.

– Ответ на свои запросы в установленные законодательством сроки я не получил, – подчеркнул Петр Паламарюк. – И смог их получить только после того, как обратился к и.о. председателя облгосадминистрации с информацией о нарушении вышеупомянутым начальником управления требований законодательства.
Ознакомившись с вышеупомянутыми документами, депутат обнаружил несоответствие их действующему законодательству.

– Порядок выдачи отстрелочных карточек ГП «Николаевское ЛГ» содержит в себе название отстрелочных карт «со сроком действия (с даты по дату)». В Законе Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» отсутствует понятие «отстрелочная карта с даты по дату».

Отстрелочная карта это документ, в котором, в соответствии со ст.17 вышеуказанного закона, обязательно указывается срок и место проведения охоты.

Замечу, не срок действия контрольной карточки, а срок и место проведения охоты.

Такие же несоответствия Закона и в порядке выдачи отстрелочных карточек ООО «Кирьяковское охотничье хозяйство».

Кроме того, в порядке выдачи отстрелочных карточек ГП «Николаевское ЛГ» указывается, что отстрелочные карточки реализуемые охотникам в соответствии с фактическим выполнением доведенных норм отстрела. Это нарушение ст.17 Закона, допускает выдачу отстрелочных карточек в соответствии с пропускной способностью охотничьих угодий (сезонной нормы добычи охотничьих животных) и не более.

Непонятно также, кто именно будет решать произошло это фактическое выполнение доведенных норм или нет? О контроле за добычей животных со стороны государственного органа в обеих порядках выдачи отстрелочных карточек не сказано ни слова.

Таким образом, согласованный А.Д. Марохой, вышеупомянутый Порядок выдачи отстрелочных карточек позволяет указанным пользователям охотничьих угодий выдавать их не в соответствии с Законом, а сколько угодно, что приведет к массовому уничтожению диких животных, которые являются собственностью государства Украина.

– Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 27 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» пользователи охотничьих угодий с целью охраны и воспроизводства охотничьих животных выделяют не менее 20% площади предоставленных им в пользование охотничьих угодий под воспроизводственные участки, – добавил Петр Паламарюк. – Охота на этой площади запрещается.

Остальные 80% территории охотничьих угодий называются эксплуатационными участками и используются для охоты. В соответствии с вышеупомянутой статьи Закона для этих территорий разрабатывается план эксплуатации (добычи) охотничьих животных т.н. пропускная способность охотничьих угодий, которая соглашается пользователями с Николаевским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства и Николаевской облгосадминистрацией. Основой для расчетов являются материалы учета охотничьих животных. Но А.Д. Мароха позволил рассчитывать пропускную способность охотничьих угодий (сезонную норму добычи охотничьих животных) не только на эксплуатационных участках, а на всю территорию хозяйства.

Несмотря на то, что пропускная способность охотничьих угодий (сезонная норма добычи) рассчитывается в соответствии с данными учета охотничьих животных, Мароха А.Д. позволил пользователям рассчитывать добычи животных с учетом т.н. годового прироста, тем самым предоставив им возможность еще на 20-25% увеличить количество их изъятия из природы, независимо от фактической их численности.

– На мой же запрос, реформатор А.Д. Мароха ответил, что он, как начальник управления, не отменял порядок регистрации отстрелочных карточек пользователями охотничьих угодий, установленный управлением раньше и предусмотренный договором Об условиях ведения охотничьего хозяйства. Возникает вопрос, а читал он вышеупомянутые документы вообще. Кроме того, он согласовал их в облгосадминистрации, тем самым сделав нарушителем закона и.о. председателя В. В. Боня, – резюмировал депутат.

Пресс-служба депутата

Читайте также: Ремонта трассы Николаев-Днепропетровск в этом году не будет

Leave a Reply