14.12.2016

Николай Николаевич Аркас — композитор, педагог, историк

916

Интересным является факт открытия Николаем Николаевичем небольшой сельской четырехлетней школы в селе Богдановка, что на Николаевщине. В течение 2-х лет — с 1907-го по 1909-й — обучение там велось только на украинском языке…

Николай Николаевич Аркас родился 26 декабря (7 января) 1852 г. (по другим данным – 1853 г.) в городе Николаеве Херсонской губернии в семье военного моряка греческого происхождения.

Учился в Одесской частной гимназии Стародубцева. В 1875 г. успешно закончил природоведческий факультет Новороссийского университета. Автобиографии Николая Николаевича Аркаса не сохранилось. Есть лишь заполненная им собственноручно анкета, где он определяет свое мировоззрение как демократически национальный.

Мировоззрение Николая Николаевича Аркаса сформировался под влиянием семейных традиций, гимназических учителей, публикациями «Основы», знакомства с творчеством П.О.Кулиша и Т.Г.Шевченко. Симпатию к родному краю привила ему в детстве мать Софья Петровна, которая никогда не забывала о своем казацком происхождении, хорошо знала украинский язык, народные обычаи, фольклор. Много в этом плане дал и дружба с детьми села Богдановка, что под Николаевом, где был родовое имение отца Николая Николаевича.

В студенческие годы более осознанным становится его интерес к историческому прошлому Украины, к духовным ценностям народа. Знакомство и дружба с М.Л.Кропивницкого побудили Николая Николаевича Аркаса к изучению народных песен, особенно кобзарских. Результатом этих увлечений стало написание оперы «Катерина» по одноименному произведению Т.Г.Шевченко, постановку которой в 1899 г. осуществил М.Л.Кропивницкий.

Опера не сходила со сцены в течение 4-х лет. Композитор планировал написание еще нескольких произведений, но кровоизлияние в мозг и паралич правой руки не дали ему возможности сесть за фортепиано. Поэтому опера «Катерина» осталась единственной в творчестве Николая Николаевича Аркаса.

Невозможность посвятить себя музыкальному творчеству привела Николая Николаевича к новой деятельности — начале ХХ вв. он начал изучать историю Украины. Цель исследований — анализ и обобщение украинской истории в доступной форме, понятной даже подростку с незаконченным средним образованием. Николай Николаевич Аркас планировал написать в одном-двух экземплярах книгу для домашнего обихода: обучение и воспитание внука Николая. Несмотря на такие скромные замыслы отношение автора к работе было очень серьезным. Он не только наладил официальные контакты с библиотеками и издательствами, нашел компетентных людей, способных поддержать его, помочь нужной литературой. В это время завязалась его переписка с М. С. Грушевский. Николай Николаевич

Аркас увлекся трудами историка, поддержал его начинания материально:

«Посылаю 500 рублей, как небольшую лепту мою … как несколько камней, которые лягут в стену вашего здания».

Николай Николаевич Аркас, будучи человеком небогатым, значительную часть своих доходов отдавал на развитие украинской культуры: он занимал деньги, чтобы от чужого имени отправлять В.М.Доманицькому, помогал издательству Б.Д.Гринченко. Просьб о помощи было так много, что в одном из своих писем В.СТЕПАНЕНКО Николай Николаевич жаловался: «Большое горе прославиться состоятельным человеком, а в действительности не иметь лишней копейки».

Интересным является факт открытия Николаем Николаевичем Аркас небольшой сельской четырехлетней школы в селе Богдановка, что на Николаевщине. В течение 2-х лет (1907-1909 гг) обучение там велось только на украинском языке. Николай Николаевич радовался и придавал большое значение тому обстоятельству, что хотя бы 40 детей, но учатся не чуждой им русской, а на родном украинском языке Отредактирована В.М.Доманицьким труд Николая Николаевича Аркаса «История Украины-Руси» вышла в Петербурге невиданным до того времени 7-тысячным тиражом и разошлась в течение семи месяцев. Она принесла Николаю Николаевичу как признание, так и материальные нужды. Чтобы издать книгу, он, не имея собственных средств, одолжил 10 000 под большие проценты. Этот долг после смерти легло на плечи его семьи. Второго издания «Истории Украины-Руси» (краковского) он так и не увидел.

Чтобы понять, какое значение имела эта книга для украинской общественности начале ХХ в., Следует обратиться к свидетельствам современников. Библиотекарь одесской «Просвиты» А.С.Квитковський в письме Николая Николаевича Аркаса от 6 января 1908 писал: «Автором сделано все, чтобы содержание книги легко и быстро и надолго запал в головы читателей — это и иллюстрации и, особенно, пометки на полях, которые должны представить из себя конспект. Добавлено популярно и приспособлено к среднему читателю. Потому что сейчас мы такой книги нет ». * (1)

* (1) Цит. по: Аркас М.М. История Украины-Руси. С. 22.

Современники считали произведение Николая Николаевича Аркаса действительно первым среди аналогичных, посвященных для малообразованных категорий населения и детей. Несмотря на все свои преимущества ни «История украинского народа» О.Я.Ефименка, ни «Очерк истории украинского народа» М.С.Грушевского не были написаны таким живым украинским языком в манере, доступной среднеобразованного читателю. Да и сам Николай Николаевич оценивал свою работу прежде всего с точки зрения ее доступности: «Хоть и писал Кролецький, что она — медвежья услуга украинский народу, но я уверен, что она не одному земляку Обнажит глаза и наведет на мысль и даст понять, кто он и чьих родителей мы дети, выяснит бессознательном обществу правду о нашем историческое положение между другими народами, а для меня этого достаточно ».

Доброжелательной и конструктивной была критическая статья историка В.К.Липинського, который с большим уважением, не обойдя слабых мест, проанализировал «Историю Украины-Руси». Он резко отмежевался от неприязненного критики М.С.Грушевского, который в своей работе «О культуре и критику» писал: «Той идеологии, которая была бы нам желательно, того освещения истории Украины, в котором мы его видим — в книге Аркаса нет» . * (2)

* (2) Грушевский М.С. На украинский темы: о культуре и критику / / Лит.-наук. вистн. 1908. С. 6-11.

Называя книгу Николая Николаевича Аркаса дилетантской и вредной, М.С.Грушевский главным ее недостатком считал то, что «… Аркас целую старую Украины взял на» московский манер «». * (3)

* (3) Грушевский М.С. На украинский темы: о культуре и критику / / Лит.-наук. вистн. 1908. С. 6-11.

Такая сокрушительная критика не испортила общего впечатления, хотя и стала причиной резкого ухудшения здоровья как Николая Николаевича Аркаса, так и В.М.Доманицького. Тяжело переживая, Николай Николаевич писал Б.Д.Гринченко: «Вы понимаете, что такое, когда человек потерял веру в свои силы?! Ни к чему не сила взяться, стоит как облако, как строгая предостережение: «С работы твоей может выйти один только вред для родного края». Эти слова страшные стоят перед глазами, звучат в ушах, а сознание, что ты действительно только никчемнисинський дилетант, прекращают всякие меры к любой работе ».

arkas_nn-old

Характерной ответом на критику М.С.Грушевского было письмо Хоткевича: «… Грушевский, правда, имеет такую ​​эрудицию, которой Вы, видимо, не имеете. Но с того совсем не получается как только он имеет право писать историю ». * (4)

* (4) Цит. по: Аркас М.М. История Украины-Руси. С. 4.

Очень высоко оценил факт выхода «Истории Украины-Руси» В.О.Биднов: «Ни одна украинская книга, кроме« Кобзаря », не имела такого успеха, который выпал на долю труда Аркаса … Автор этих строк был свидетелем того, как книга Аркаса распространялась среди рабочих и крестьян Екатеринославщины, делая везде очень большое впечатление на своих читателей и пробуждая в них национальное сознание. Автор ее, безусловно, оказал большую услугу нашему национальному движению; научные и художественные недостатки не мешали ей оказывать влияние на те круги, среди которых книга распространялась. Опыт наших дней дает нам яркие доказательства того, что не научность захватывает гражданство, а что-то другое, противоположное первой ». * (5)

* (5) Биднов В.А. Что читать по истории Украины: Короткая историография Украины. Екатеринослав, 1920. С. 50.

«История Украины-Руси», бесспорно, заслужила такую ​​высокую оценку современников. Книга привлекает удивительной простотой изложения, а прежде подходом к подаче материала, хорошим украинским языком, простым, образным, по словам В.К.Липинського, «крестьянским». Авторское повествование то усиливается, то подтверждается отрывками летописей, легенд, былин, песен. Фольклор является неотъемлемой частью «Истории Украины-Руси». Так, характеристика Владимира «Красное-солнышко» дается в духе древнерусских былин: князь — гуляка и воин, которого не интересует ничего, кроме потребностей жены и банкетов. И потому, что Владимир был всеобщим любимцем, Киев расширял свои границы и обогащался. В предисловии ко второму изданию Николай Николаевич Аркас отмечал: «Дети-прадеды наши сохранили и нам передали неисчислимый сокровище: не только землю и то, что в ней и на ней, но и язык, песни, традиции и обычаи — все то, что мы зовем нашим родным, и что отличает нас от других людей … говоря по-письменному-передали нам свою родную культуру ». * (6)

* (6) Князья Украины-Руси (составлен на основе «Истории Украины-Руси» М.М.Аркаса и «Летописи русского»). Л., 1993. С. 3.

Особенностью авторского стиля Николая Николаевича Аркаса является органическое вплетение в повествование диалогов исторических лиц, взятых преимущественно из фольклора. Часто приводятся исторические документы и описываются условия, при которых они были приняты.

Впервые в учебных книгах по истории Украины применяются такие методические приемы: разделы делятся на параграфы, некоторые параграфы-на части. Важнейшие даты и имена исторических лиц выносятся на поля. Выделяются другим шрифтом основные понятия, причины и последствия тех или иных событий, как: причины Освободительной войны (1648-1654 гг) не только перечисляются, но и объясняются. Приводятся не только имена должностных лиц казацкого войска и Генеральной старшины, а суды всех категорий. Дается краткая характеристика состояний (шляхты, крестьян, мещан, духовенства, казаков) для каждого периода. Важнейшие документы подаются не через цитирование, а способом перевода живой, современной автору народным языком.

«История Украины-Руси» способствовала распространению знаний о прошлом своей Родины среди широких слоев населения, побуждала к более детального изучения ее истории. Эта книга стала ощутимым вкладом в развитие украинского учебников.

Умер Николай Николаевич Аркас 13 марта 1909 Жизненный путь и музыкальное наследие композитора исследовал Л.С.Кауфман, педагогическую и литературную деятельность — В.Г.Сарбей.

Труды:

  1. Аркас М.М. История Украины-Руси. СПб., 1908;
  2. Аркас М.М. История Украины-Руси. К., 1990;
  3. Князья Украины-Руси (составлен на основе «Истории Украины-Руси» М.М.Аркаса и «Летописи русского»). Л., 1993.

Источник: «Спадщина України»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.