06.11.2015

АМК и садоводы Николаева  объединились против  облэнерго

383378114Реванш темных сил. Иск, рассматриваемый в хозяйственном суде города Николаева, может стать той отправной точкой, с которой начнется наведение порядка в области электроэнергетики.

Облэнерго с одной стороны – коллектив садоводов и Николаевское отделение Антимонопольного комитета Украины с другой стороны. Впервые население города и Антимонопольный комитет вместе включились в борьбу против монополиста.

В нашем, быстро меняющимся мире, все больше места занимает проблема снабжения электроэнергией как индивидуальных потребителей, так и промышленности. Постоянные аварии и вероятные веерные отключения все более раздражают простых граждан, на которых и без того часто неподъемным грузом ложатся непомерно растущие тарифы. На фоне невнятных попыток правительства объяснить причины роста цены киловатта электроэнергии, все более закрадывается подозрение, что никакой причины нет. Цена растет не потому что в этом есть необходимость, а потому что неким, не желающим выходить на свет божий из «сумрака» личностям, очень этого хочется.

Фактически, эти, подмявшие под себя энергорынок личности, объявили  не прикрытую войну всему народу Украины. Войну за собственное обогащение, разумеется за счет  незащищенных потребителей, которые не имеют ни малейшей возможности выбирать, вопреки Конституции Украины, поставщика данного вида услуг. Из кого выбирать, если поставщик всегда один?

По всей стране разбросана некая паучья сеть, в центре каждого участка которой, находится «темная сила», обладающая таким могуществом, что одним взмахом рук способна погрузить во тьму целый город. Именуемая в просторечье  — облэнерго. Там, обычно за высоким забором и тщательно охраняемой проходной, перешедшие на «сторону зла» силы, занимаются изъятием денежной массы у доверчивого населения.

Дабы упредить вопрос о том, – почему изъятием, если они продают нам, простым смертным, то что называется электричеством, отвечу, что это очень обманчивое мнение. Пора, наконец, понять, что облэнерго, на сегодняшний день, превратилось в классического посредника, который не продает, а перепродает электроэнергию, зарабатывая на разнице в цене и неких «сомнительных услугах», само наличие которых часто вызывает недоумение. Но об этих «услугах» нужно говорить отдельно.

В данном контексте., можно затронуть лишь один маленький фрагмент той войны, которую ведут против нас из-за высокого забора работники облэнерго. Все началось с того, что представители одного из садовых товариществ, коих только по Николаевской области насчитывается более 300, задались вопросом — почему мы платим за электроэнергию вдвое больше, чем обычное население города? Естественно для разъяснения был направлен вопрос в представительство «темных сил».

Ответ не заставил себя долго ждать. Как оказалось, в понятиях облэнерго, так и хочется добавить слово «конкретных», садоводы являются отдельным населенным пунктом, и на них распространяются правила (постановление НКРЭ №28) поставки электроэнергии для населенных пунктов. На все вопросы – с каких это пор мы покинули родной город, если мы по сей день находимся в городской черте, имеем физический адрес и кроме того, часть участков приватизированы и тоже имеют индивидуальные адреса, следуют отписки и ссылки на постановления НКРЭ, которые никоим образом относиться к бытовым потребителям не могут.

Кроме того в договоре о поставке электроэнергии садоводам ни одним словом не упоминается, что речь идет об отношениях с населенным пунктом. Напротив, договор исключительно типовой, такой который заключается с любым иным потребителем. Кроме того, если договор таки был бы заключен с садоводством как с отдельным населенным пунктом, то, по сути своей, он был бы липовым и противоправным, потому, как садоводство не имеет лицензии на поставку электроэнергии по своим сетям членам кооператива.

Об этом представители облэнерго скромно умалчивают, заставляя дачников нарушать закон. Чтобы избежать нарушения закона, на общем собрании садоводства было принято решение о переходе всех членов кооператива на прямые договора с облэнерго, что как раз и требует законодательство и постановление НКРЭ №1357. Но с интересами «темных сил» это как-то не стыкуется, потому, как в этом случае их доходы упадут вдвое. Но будучи загнанными в угол, вялое согласие было получено. Но при этом были выдвинуты условия которые вызывали оторопь даже у непосвященного пользователя.

Главным из этих условий был выход из населенного пункта. При этом представители облэнерго опять ссылались на постановление НКРЭ №28. На вопрос: какое отношение это постановление имеет к бытовым потребителям, ответа не последовало. На вопрос — из какого населенного пункта нужно выйти — ответа тоже нет. Из населенного пункта — Николаев?

Господа, зачем вы толкаете нас к сепаратизму? У нас же в области более 300 дачных кооперативов. А сколько гаражных, строительных, лодочных и иных кооперативов? И что же? Им всем нужно выйти из «населенного пункта»? Даешь новую республику? Да, в правилах №28 определяются взаимоотношения в случае выхода из «населенного пункта», но нигде не написано что при заключении прямого договора это является прямой обязанностью бытового потребителя. «Темные силы» договорились уже до того, что ни постановления НКРЭ, ни закон об энергетике, ни разъяснения энергонадзора им не указ. Они издают свои собственные внутренние инструкции, которым неукоснительно следуют.

С другой стороны, кто позволил сотрудникам облэнерго влезать во внутренние дела кооператива? Почему эти люди дают указания садоводам как тем поступать в том или ином случае? Как еще расценивать требование облэнерго о выходе всех садоводов из «населенного пункта»? Этак мы докатимся до того, что заключая с подрядчикам договор о доставке, скажем, мебели, тот возьмет на себя наглость заявить , что он готов поставить согласно договора, но не в город Николаев, а в город Херсон. И если заказчику мебель так уж нужна, то пусть он переезжает туда. Подобное поведение такого подрядчика вызовет у нас возмущение и желание поставить его «на место». В отношении облэнерго аналогичное поведение почему-то воспринимается как должное. Не пора ли поставить и этого подрядчика «на место»?

Результатом двухгодичной переписки и словоблудия представителей облэнерго, коих ныне всячески покрывает и поддерживает местное отделение НКРЭ, стало обращение не нашедших правды садоводов в Николаевское отделение Антимонопольного комитета Украины. Результатом расследования проведенного специалистами комитета и после — коллегии с участием всех заинтересованных сторон, было вынесено совершенно определенное решение — облэнерго требует у потребителей документы не оговоренные ни одним законодательным актом и постановлением. Насколько важным было решение коллегии говорит уже то, что со стороны облэнерго интересы защищал сам голова облэнерго — Сивак О.П. при присутствии двух штатных юристов. На облэнерго был наложен штраф в размере 34 000 грн. Казалось бы справедливость восторжествовала.

Однако представителей облэнерго результат работы Антимонопольного комитета, пусть и с таким мизерным, для этой организации штрафом, не устроил. В настоящее время это решение пытаются оспорить в хозяйственном суде города Николаева. Причина столь нелогичного поведения сотрудников облэнерго лежит на поверхности. За оформление не предусмотренных законом документов, потребитель был вынужден оплачивать «темным силам» вполне ощутимую сумму. Все как всегда упирается в деньги.

Алексей Воронцов

One Response to АМК и садоводы Николаева  объединились против  облэнерго

Leave a Reply