28.03.2016

Члены рабочей группы по проблемным вопросам образования заявили, что группу хотят дискредитировать

IMG_6692

Рабочая группа по проверке соблюдения требований действующего законодательства по вопросам организации питания, благотворительной деятельности и онлайн-очереди в образовательных учреждениях заявили, что группу пытаются дискредитировать.

Об этом сообщила представительница данной рабочей группы Яна Новохатько  на своей странице Facebook.

Так, на сайте Управления Образования Николаева появилась информация по сбору фондовых денег в учебных заведениях, где Управление образования цитирует нормы закона по этому поводу (где запрещается сбор денег). К членам группы стали обращаться возмущенные родители, что именно рабочая группа запретила сбор средств.

Это, конечно, замечательно, что Управление образования начало хотя бы цитировать законы, но было бы гораздо действеннее, если бы чиновники еще добавили инструкцию, как это делать в реалиях недофинансирование этих учреждений. Тем более, не надо изобретать велосипед, в некоторых городах уже решена эта проблема (Черкассы, Сумы, Тернополь). Но там сначала нашли деньги, а потом запретили фонды, а не наоборот! У нас же начали с конца, — комментирует ситуацию Новохатько.

Поэтому члены рабочей группы сделали официальное заявление:

1. Рабочая группа запретить не может. Группа носит исключительно рекомендательный характер.
2. Решение рабочей группы — это результат голосования на заседаниях, где присутствует секретарь ( юрист из управления образования), что протоколирует каждый шаг. Ни в одном протоколе нет даже вопроса о запрете.
3. Цель группы — не запретить, а сделать прозрачным бюджетное финансирование, исключить коррупционную составляющую, добиться увеличения финансирования из бюджета и только после этого поднимать вопрос уместности фондов школ/садов и требовать это делать согласно законам Украины.
В группе подчеркивают, что речь идет только о фондах школ и садов. Фонды класса и группы никто не трогает!

Также в сообщении сказано, что членам группы стало известно, что Управление образования написало жалобу на имя мэра о деятельности данной группы. Якобы, они выходят за рамки своих полномочий.

То есть, хвоста мы кому-то своими действиями прищемили однозначно. Теперь нашу группу пытаются дискредитировать.

Ранее сообщалось, что в Николаевских учебных учреждениях запретили принудительный сбор средств

Leave a Reply