29.11.2015

Фермеры Николаевщины поддерживают снятие моратория на продажу земли

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мораторий на продажу сельхозземель может перестать действовать уже в январе 2016 года.

Так продавать землю или нет?

Чтобы узнать мнение простых фермеров журналист интернет-издания «Николаевска правда» посетил некоторые районы Николаевской области, чтобы поговорить с теми, кто непосредственно выиграет или проиграет.

Мы отравились в небольшой поселок Дильныче, Новоодесского района. Население поселка составляет чуть больше 600 человек, при этом здесь находится 7 фермерских хозяйств.

Там поговорили с Мироном Павловичем, который последние 22 года занимается фермерским хозяйством: в его владении 42 гектара собственной земли и 48 га арендованной.

Мирон Павлович рассказал, что позитивно относится  к снятию моратория на продажу земли, но уверен в том, что первоочередное право на покупку земли должен иметь нынешний арендатор и высказался категорически против продажи земли иностранцам.

В соответствии с новыми изменениями в земельный Кодекс, после апреля 2015 года минимальный срок аренды земли составляет 7 лет. Многие фермеры не согласны с этим.

Людмила Тирзиул, владелец большого фермерского хозяйства отметила, что минимального срока аренды земли это очень мало.

Это очень неудобный срок, ведь должно пройти время для вспашки, а удобрения? Лучше всего, если срок аренды будет не менее 10 лет, – рассказала Людмила.

Также все фермеры сошлись во мнении, что при покупке земли необходимо ограничить площадь сельхозназначения у одного владельца до 300 га.

Ведь у одного может быть 1000 га, а у другого только 100 га, потому что больше земли нет, это не справедливо, – высказалась Галина Филиповна, владелец фермерского хозяйства «Факел».

Фермеры Еланецкого района также поддержали мнение своих братьев по ремеслу.

– Мораторий может наконец-то и снимут, но продавать ее нужно только украинцам и украинских фермерам, ни в коем-случае нельзя сюда пусть китайцев или кого-то еще. Срок аренды земли на 7 лет, нет это маловато, лет 10-15 это было бы лучше, – рассказал Андрей Николаевич, владелец фермерского хозяйства «Отичко».

Политические консультанты считают, что момент для снятия моратория сейчас довольно удачный: парламентские и президентские выборы  будут нескоро, поэтому электорально опасную, но экономически привлекательную задачу можно решить без потерь для предвыборных рейтингов.

Кто выиграет от открытия рынка

– Наибольшую выгоду получат владельцы паев, так как они станут полноценными хозяевами своего актива.

– Участники рынка получат качественные активы, под которые смогут брать кредиты.

– Выиграет банковская система и экономика в целом, так как в оборот будут введены новые активы стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Кто потеряет от открытия рынка

– Больше всех потеряют нынешние арендаторы, которые сейчас уплачивают относительно невысокую арендную плату и имеют сильную позицию при переговорах с владельцами земли.

– Невыгодно открытие рынка агрохолдингам, которым могут не разрешить владеть таким же количеством земли, как они сейчас арендуют. Но наверняка, у них останется возможность аренды земли. Хотя аренда эта неизбежно подорожает.

Leave a Reply