14.03.2016

Полиция не имеет права уволить сотрудника по результатам аттестации

1

Николаевский адвокат заявил, что результаты аттестации не являются поводом для увольнения сотрудника милиции с должности.

Об этом на странице в Facebook сообщил николаевский адвокат Владимир Тимошин.

За последние 10 дней за оказанием правовой помощи ко мне обратились более 30 сотрудников Полиции (Милиции), которым объявили, что они не прошли аттестацию и подлежат увольнению.

В первом приближении я вижу следующее:

Порядок проведения аттестации полицейских в Украине определён Приказом Министра Внутренних дел Украины № 1465 от 17.11.2015 года.

В первом абзаце Приказа указано (на языке оригинала):

Відповідно до статті 57 Закону України “Про Національну поліцію” , з метою оцінки ділових, професійних, особистих якостей поліцейських, їх освітнього та кваліфікаційного рівнів, на підставі глибокого і всебічного вивчення, визначення відповідності посадам, а також перспектив їхньої службової кар’єри.

В соответствии с ч.2 ст.57 Закона, на которую имеется ссылка в Приказе:  Атестування поліцейських проводиться:

1) при призначенні на вищу посаду, якщо заміщення цієї посади здійснюється без проведення конкурсу;

2) для вирішення питання про переміщення на нижчу посаду через службову невідповідність;

3) для вирішення питання про звільнення зі служби в поліції через службову невідповідність.

В соответствии с ч.3 ст.57 Закона:

Атестування проводиться атестаційними комісіями органів (закладів, установ) поліції, що створюються їх керівниками.

Я имею мнение, что поголовная аттестация всех сотрудников полиции, т.е. то что сейчас происходит, является незаконным. Если сотрудник Полиции не претендует на высшую должность; если не решается вопрос о переводе его на низшую должность; если по результатам служебной проверки не стоит вопрос о его увольнении в связи со служебным несоответствием, то этот сотрудник не подлежит переаттестации.

Ни Закон Украины «О Национальной полиции», ни Приказ МВД №1465 не предусматривает поголовную переаттестацию.

Большинство сотрудников, которые по мнению «активистов» (члены аттестационных комиссий) подлежат увольнению, обратятся в суды и будут восстановлены. Я не говорю, что все суды Украины будут удовлетворять иски сотрудников Полиции (впереди аттестация судей, и каждый думает о себе, прежде всего), но эту процедуру необходимо пройти, чтобы обратиться в Европейский суд, а уж там сидят судьи, которые не находятся в зависимости от Власти Украины.

Процедура рассмотрения исков, включая Европейский суд, займёт не менее двух лет.

Не трудно подсчитать, какие убытки будет нести Государство Украина в связи с выплатой денежного содержания всем восстановленным Европейским судом полицейским, при этом не факт, что они после этого захотят продолжить службу в Полиции.

Читайте также: Николаевские депутаты вызвали «на ковер» руководителя чье предприятие травит горожан

 

Leave a Reply