01.10.2015

Причиной смерти семиклассника в николаевской больнице мог стать укол медсестры

VМать умершего в Николаевской областной больнице 11-летнего Павла Лысого Наталья заявила, что перед смертью ее ребенку сделали укол. После инъекции состояние мальчика резко ухудшилось, и он умер.

Об этом пишет газета «Факты».

Павел, которого госпитализировали с диагнозами артрит тазобедренного сустава и растяжение, умер спустя 4 дняimages. Как рассказала мать ребенка, ссылаясь на слова врачей, он умер от лопнувшего тромба и кровоизлияния в мозг. По официальному заключению врачей, причиной смерти стали «артериовенозный порок развития церебральных сосудов» и «субарахноидальное кровоизлияние». В николаевском облздраве странную смерть ребенка назвали “трагической случайностью”. По факту случившегося прокуратура открыла уголовное производство по части 2 статьи 140 Уголовного кодекса Украины («Ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего»).

Издание сообщает, что семиклассник Павел повредил ногу на уроке физкультуры, когда играл в футбол. Вечером мальчик начал жаловаться на боль в коленке, а когда у него подскочила температура, мама, испугавшись, отвезла Павла в Николаевскую областную детскую больницу. Лечащий врач осмотрел мальчика и сказал: «Ничего серьезного. Через пять дней снова сможешь мяч гонять». К ноге ребенка прикрепили груз (двухкилограммовую гантель) и велели пять дней не вставать с постели. Отмечается, что груз не снимали с ноги трое суток, хотя должны были вешать на ногу от силы на час-полтора в день.

Во время пребывания в больнице ребенок жаловался на боли, кричал всю ночь, но медсестра отказалась дать ему обезболивающее. Затем на теле семиклассника появилась красная сыпь. Лечащий врач предположил, что организм ребенка так отреагировал на препарат инцена, который ему давали. Как говорит мать ребенка, вечером перед смертью ему сделали укол.

«Приходила медсестра. Сказала: сейчас я сделаю тебе такой укол, что будешь спать всю ночь. И что-то вколола. Я очень хочу спать», – цитирует мать слова своего сына.

Приводит женщина и рассказ врачей: ночью Павлику стало плохо, его тут же перевели в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, три реаниматолога пытались спасти ребенка.

– Утром соседи Павлика по палате рассказали, что среди ночи в палату зашла санитарка и подняла крик. Прибежали медсестры. Когда Павлика выносили из палаты, он не двигался, говорят дети, и у него были черные губы. Скорее всего, сыночек умер во сне, и санитарка обнаружила его уже мертвым, – говорит мать семиклассника.

Соседи Павла по палате полностью повторили слова Натальи. После многочисленных просьб медсестра таки сделала Паше укол, и мальчик вскоре уснул. А в три часа детей разбудили крики санитарки.

Газета, ссылаясь на некоего бывшего врача Николаевской областной больницы, пишет, что мальчик мог умереть от анафилактического шока (сильная аллергическая реакция) – «до сих пор ведь неизвестно, что медсестра уколола Паше».

– На днях я впервые встретилась со следователем, – рассказывает Наталья. – Он показал изъятую в больнице Пашину медицинскую карточку. Вместе со мной пришла подруга-медик. Она сразу увидела, что в историю болезни вклеили несколько бумаг. Например, появилась кардиограмма, датированная 11 сентября. Это явная подделка, потому что в ночь на 11 сентября Павлик умер. В истории болезни написано, что сыну стало плохо в час ночи. Если так, то почему врач позвонил мне в четыре часа утра? Я спросила следователя, выяснил ли он, какой препарат медсестра уколола моему сыну. «Нет, – отвечает. – Не могу ее найти». В деле есть показания лечащего врача. Он утверждает, якобы предлагал мне остаться в палате вместе с сыном. Это ложь! Во время госпитализации сказали, что Павлик уже взрослый и дети его возраста находятся в больнице без родителей.

– Главврач говорит об инсульте? От ожирения?! Мой сын был не толстым, а накачанным! И здоровым! Павлик быстрее всех в классе пробегал стометровку, мог отжаться от пола 50 раз, гонял на спортивном велосипеде по 18 километров, – рассказывает мать мальчика.

Leave a Reply