06.03.2016

Коблевский сельсовет может уничтожить местный курорт за пару лет

13

Хозяева баз отдыха и пансионатов в Коблево обеспокоены увеличением налоговой ставки на недвижимость, которую приняли депутаты местного сельского совета, и убеждены, что подобными действиями курортная зона за год-два придет в упадок.

Об этом шла речь на собрании директоров и хозяев баз отдыха коблевской зоны отдыха, инициированное главой инициативной группы предпринимателей Татьяной Квасняк, которое состоялось в четверг, 3 марта, в Березанском районе.

На одной из сессий депутатов Коблевского сельсовета депутаты приняли решение пересмотреть в сторону увеличения в 4 раза налога на недвижимость в курортной зоне. Данное решение, по мнению собственников баз отдыха, уже в нынешнем году приведет к тому, что на наши курорты никто не поедет отдыхать.

В четверг мы провели «самоорганизованное» совещание собственников баз в Коблево.Мы обеспокоены поднятием налога на недвижимость в 4 (!)раза! В то время, когда в соседней Одесской области вообще ввели налоговые льготы для развития Затоки, Коблево, видимо, решили задавить. При таком налоговом прессинге минимальный отдых будет стоить около 7 долларов! И это при Коблевском-то сервисе! Кто приедет? Никто! Мы обратились к коблевскому сельскому голове с письмом о пересмотре на сессии тарифов, – рассказала Анастасия Погосова, собственница одной из баз отдыха.

Увеличение налоговой ставки на недвижимость с нынешних 0,5% до 2%, безусловно, увеличит бюджет сельского совета. Однако предприниматели не верят, что это как-то отразится на инфраструктуре зоны отдыха.

За свое здание, вне зависимости от того, работаю я или нет, я должна заплатить 100 тысяч гривен. Потому что у меня посчитано все: подвалы, лестницы, холлы, крыша. Не заплатила – штрафы, пеня и все. Вариантов нет. Столько говорится о том, что мы хотим развивать курорт Коблево, а на самом деле этой налоговой ставкой мы его убьем! – акцентировала предприниматель.

Более того, увеличение налога, наряду с ростом цен на коммуналку, отразится и на стоимости путевок, которые подорожают от 50% до 300%. Минимальная стоимость путевки, по подсчетам хозяев баз, с прошлогодних 80 гривен вырастет до 170-200 гривен с человека.

Минималка прошлого года – 80 гривен. Я ее пересчитала с новой налоговой нагрузкой, заложив в цену увеличившиеся: налог на недвижимость, коммуналку, налог на землю, фонд заработной платы и 30% прибыльности, – рассказывает Анастасия Погосова. – При том, 30% прибыли – это дожить до следующего сезона без всяких реинвестиций, без ремонтов, новых кроватей, остекленения и прочего. Просто открыть корпус, проветрить, помыть полы и начать работать. А если я хочу хоть что-то сделать, хоть забор поставить, у меня должна быть прибыль от 50%.

Я заложила минималку и посчитала, что место, которое стоило 80 гривен (а это удобства на этаже и самые минимальные условия), теперь будет стоить 6-7 долларов, то есть 150-170 гривен. А таких баз в Коблево – большинство. Вопрос: кто приедет в «халабуду» за такую цену? Никто! Но мне стыдно брать с людей много денег за отсутствие комфортных условий и саму базу я намерена развивать и модернизировать, что бы наш курорт развивался. Так же считают и собственники других баз. Но с такими налогами Коблево умрет за пару лет, – добавила она.

В качестве примера сотрудничества местных властей с бизнесом, направленным на развитие курорта, предприниматели приводят Затоку, расположенную в одесской области. Местные власти там практически освободили бизнес от налога на недвижимость (0,1%-0,4% против коблевских 2%), вместо того заключив договора с советом на определенные финансовые или инфраструктурные обязательства. При этой схеме работы в выигрыше оказываются все.

Мы не хотим нулевую ставку, мы понимаем, что бюджет надо пополнять. Но у нас реального сезона с хорошей заполняемостью – 45 суток в год – 5 недель заполнения и 10 дней праздников высокого сезона. Мы не против построить школу с бассейном, но не за наш счет. Не за счет того, что наш бизнес будет разорен. Или нас выдавят. Нас – социально ответственный бизнес, который никогда не отказывает ни в помощи ветеранам, ни в поддержке АТО или оздоровлении детей. Мы же местные, понимаем. А нас сейчас задавят и заставят продать бизнес «днепропетровским», «киевским», «донецким»… Сейчас модно говорить о развитии местных курортов, но на деле принимаются такие ставки, которые просто уничтожают Коблево, – рассказала Анастасия Погосова.

На деле сложившаяся ситуация, скорее всего, приведет к появлению коррупционной схемы, когда некоторым предпринимателям чиновники коблевского сельсовета или Березанского райсовета начнут предлагать за вознаграждение в индивидуальном порядке пересмотреть на сезон налоговую ставку в сторону уменьшения, взамен на долларовую благодарность на развитие семейного бюджета. На дороги, инфраструктуру и рекламу курорта деньги, вероятно, не пойдут.

Теперь предприниматели намерены обращаться в сельсовет с просьбой пересмотреть налоговую ставку с учетом экономической ситуации и здравого смысла. В противном случае Николаевская область потеряет курорт.

Читайте также: Николаевец сдает свою жену в аренду через интернет

Источник: Podrobnosti.mk.ua

Leave a Reply