13.02.2016

Мосты на миллион: куда исчезают бюджетные средства

Ingulsky_bridge_—_2

В 2016 году Николаев потратит более миллиона гривен на охрану Варваровского и Ингульского мостов.

Соответствующие тендеры разыграл департамент ЖКХ Николаевского горисполкома. На охрану мостов выделено по 699 тысяч 480 гривен. В общей сумме – 1 миллион 398 тысяч 960 гривен. Об этом сообщает «Вестник государственных закупок».

Победителем торгов стало Управление полиции охраны в Николаевской области (бывшая ГСО). В соответствии с Постановлением Кабмина от 10 августа 1993 года №615, полиция охраны является единственным участником торгов.

Данное постановление включает «особенно важные мосты на железнодорожных магистралях и автомагистралях государственного значения» в перечень объектов, которые подлежат обязательной охране подразделениями ГСО при МВД.

Действительно, через оба моста пролегает европейский маршрут Е58, а в районе Варваровского он совпадает с автодорогой международного значения М-14.

Однако, если Варваровский мост охраняется уже давно, то охрану Ингульского начали осуществлять только с начала 2015 года. Объясняют это военными действиями и повышением угрозы террористических актов. Впрочем, никто не удивится, если война в очередной раз стала повод отмыть «лишние» бюджетные средства.

В прошлом году на охрану мостов выделили хоть и меньшую, но тоже заоблачную сумму – по 578 тысяч 160 гривен, что не могло не вызвать резонанс в николаевских СМИ.

При этом стоит отметить, что в годовом плане закупок департамента ЖКХ на 2015-й, в графе «потребности 2016 года» значится сумма 1 322 000 грн. на каждый мост. Видимо, аппетиты все-таки решили поумерить, уменьшив расходы до почти 700 тыс.грн.

А теперь перейдем к простым математическим действиям. Судя по выделенной сумме, охрана одного моста обходится городу в 1 916 гривен в сутки.

Силами полиции охраны каждый мост круглосуточно бдит по 2 человека. Если суточную смену поделить на стандартные 8-часовые отрезки, выйдет, что к охране одного моста приставлено 6 человек. Таким образом, каждый из них должен получать 9715 гривен.

В Управлении полиции охраны сообщили, что в действительности к мосту приставлено 5 человек, т.е. сумма должна быть немного больше. Также Управление пояснило, что средства рассчитываются согласно совместному Приказу МВД и Минэкономики №171/51 «Об утверждении Методики определения размеров цен на услуги по охране объектов, подлежащих обязательной охране подразделениями ГСО при МВД Украины».

Согласно приказу, в сумму должны входить расходы на топливо, форму, спецсредства, условия, в которых работают охранники. Но даже при учете всех факторов, средства слишком большие. Разве что охранники еженедельно покупают новый комплект формы и безостановочно катаются на служебном авто.

Из собственных источников стало известно, что по факту охранники получают «минималку», а это, за вычетом всех налогов, 1250 гривен. Даже если сотрудники полиции охраны получают небольшие надбавки за переработку, сумма их зарплаты раз в 5 меньше той, которую мы получаем при расчете.

В Управлении полиции охраны прокомментировали и прошлогодний резонанс: по мнению органа, в 2015 году публикации, массово появившиеся в николаевских СМИ, являются заказом общественных формирований, которые претендовали на охрану моста. Как бы там ни было, это не объясняет суточный расход почти в 2000 гривен на охрану одного моста.

Более того, «Николаевские известия» подали официальный запрос в департамент ЖКХ. Согласно ответу, управление полиции охраны предоставило свое ценовое предложение, в котором обозначило, что расходы за 1 час работы охранника равны 43 гривнам 50 копейкам. Учитывая, что в сутки работает два охранника, расход получается даже больше предварительного расчета: т.е. 2088 гривен в сутки на один мост.

Также в департаменте отметили, что на сегодняшний день обоснование цены проверяется, поэтому договор еще не заключен.

463-05022016

В таком случае не ясно, на каких основаниях сейчас работает полиция охраны. Ведь срок предыдущего договора, заключенного на 2015 год, уже истек, а нового еще нет.

Конечно, вряд ли за «распилом» бюджетных средств стоит николаевское УПО или департамент ЖКХ. Скорее всего, деньги по накатанной схеме идут в центральный офис – Киев, а николаевские правоохранители и коммунальщики, как всегда, вынуждены «влезать» в минимальные суммы.

Читайте также: Как коммунальщики Ингульский мост ремонтировали (ФОТОЖАБЫ)

Источник: Николаевские Известия 

 

Leave a Reply