27.09.2016

На сессии облсовета устроили провокацию и потребовали отставки Москаленко

16

Депутатам Николаевского областного совета не пришлось скучать после перерыва внеочередной сессии. Второе пленарное заседание традиционно прошло со скандалом не без участия АТОшников, которых по мнению народных избранников, вовлекли в провокацию.

С самого утра пикетчики из ветеранских организаций требовали пересмотреть вопрос о финансировании проекта «Бизнес-инкубатор», направленного на помощь ветеранам и инвалидам АТО, переселенцам, а также членам их семей. После чего митинг вспыхнул в сессионном зале с новой активностью.

Во время обсуждения вопроса о выделении средств для социального проекта Илья Шполянский потребовал от «оппозиционера» Александра Ясинского «по-хорошему» извиниться перед Викторией Москаленко за высказывание об «отрезанном языке», иначе заставят силой. Началась перепалка: кто-то из зала стал кричать «Ганьба!», кто-то выкрикивал оппоблоковцу «На колени!». После чего депутаты от Оппозиционного блока заявили о том, что покидают зал, но митингующие заблокировали выход.

 

Ситуация обострилась. Депутат от «БПП» Федор Барна завил, что глава облсовета специально стравливает депутатов, а «оппозиционер» Вадим Олабин потребовал с трибуны поставить на голосование вопрос о недоверии Виктории Москаленко.

Это человек, под которым качается кресло и который использует любые методы дл того, чтобы стравить депутатский корпус… Любые методы только для этого. Я считаю наобходимым поставить сегодня вопрос о недоверии главе областного совета! – заявил Олабин.

Также он считает, что вопрос «Бизнес-инкубатора» – это один из вариантов манипуляции и давления председателем совета на депутатов.

Подобные высказывания нашли поддержку и у остальных коллег. Глава фракции «Наш Край» Владимир Луста также заявил, что то, что сегодня случилась провокация.

И людей тоже использовали в этом, – заявил он.

Глава облсовета Москаленко несколько раз обратилась к депутатам, чтобы они зарегистрировать в электронной системе голосования, однако по результатам регистрации табло показывало то 16, то 17 депутатов, что значит, что сессия неправомочна.

Депутат от «БПП» Александр Каражей, которого обвиняют в получении взятки, принялся кричать, чтобы на табло показали список тех депутатов, которые не регистрируются, и принялся показывать на коллег по фракции Федора Барну, Ивана Кухту и Василия Жосана.

Не истери ты! Успокойся – сказал ему Барна.

Когда будут инсинуации, когда будет давление, я не буду голосовать, – заявил Кухта.

Кухта заявил, что всю эту ситуацию инсценировала глава облсовета, и это его позиция. Тогда Москаленко объявила 10-минутный перерыв. После него ситуация не изменилась. Во время регистрации в зале находилось максимум 32 депутата, сессия по-прежнему была неправомочна.

На фоне сложившейся ситуации Виктория Москаленко сорвалась и таки заявила, что готова уйти в отставку.

Что касается моих полномочий, то я готова вынести этот вопрос на следующую сессию на счет своей деятельности, отчитаться перед депутатами и поставить этот вопрос на голосование, – заявила она.

В итоге председатель объявила еще один перерыв на 10 минут и пригласила членов фракции БПП к себе в кабинет поговорить. Однако, после разговора некоторые депутаты ушли и общего количества народных избранников снова не хватило для кворума. В связи с этим Москаленко закрыла сессию.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины Андрей Вадатурский считает, что после выражения недоверия первому заместителю главы Николаевского областного совета Михаилу Соколову, открытым остается вопрос об отставке председателя – Виктории Москаленко, у которой пока еще «есть возможность сохранить лицо и принять такое решение самостоятельно».

Кроме того, в смс-переписке с однопартийцем снятый с должности замглавы облсовета Михаил Соколов написал коллеге, что Москаленко будет «следующая».

Читайте также: «Она следующая»: Соколов в смс-переписке о Москаленко

Источник: NikLife

Leave a Reply