04.09.2016

Убийцы по вызову: что произошло в Кривом Озере (ВИДЕО)

NIKO_screen_2

Недавнюю гибель от рук полицейских местного жителя Николаевской области уже успели назвать Новой Врадиевкой.

Что характерно, поселок Кривое Озеро, в котором произошла трагедия, от самой Врадиевки всего лишь в двадцати километрах. Три года назад во Врадиевке милиционеры пытались изнасиловать и убить местную жительницу Ирину Крашкову. На этот раз во время задержания они жестоко убили жителя Кривого Озера Александра Цукермана. Почему жители Николаевщины боятся правоохранителей больше, чем бандитов. И что произошло в ту трагическую ночь в Кривом Озере – разбирались наши журналисты.

Мать погибшего Ольга Цукерман: — Я их как людей просила: не бейте его. И когда он лежал, стали ногой на шею и сломали ему позвонок. Говорят, что у него трупные пятна. Какие трупные пятна? Он только умер. Что я, такая глупая?

Реформа украинской полиции затрещала по швам. Бывшие милиционеры, которых якобы успешно переаттестовали, взялись за старое. Громкое убийство в селе Кривое Озеро Николаевской области, как рентген, высветило основные недостатки реформы.

«После применения силы со стороны правоохранительных органов, Александру Цукерману стало плохо и он внезапно… умер. Погибший фактически сам виновен в своей смерти». Такую информацию в стиле старой милиции новая полиция распространила сразу же после событий в Кривом Озере. И это в то время, когда местные жители уже массово требовали наказать правоохранителей, причастных к его смерти. Чтобы успокоить людей, в село примчались главный полицейский Николаевской области и заместитель областного прокурора.

NIKO_screen_3

 

Из шести полицейских, которых задержали в рамках расследования этого дела, арестовали почему-то лишь троих— Николая Хоменко, Дениса Ляхвацкого и Александра Причипойду. Двое — Хоменко и Причипойда — в суде заверили, что вообще не применяли силу к погибшему, а фатальные выстрелы из травматического пистолета, которые, вероятно, и унесли жизнь Александра Цукермана, произвел водитель — Денис Ляхвацкий. Да еще и вынуждено.

NIKO_screen_5

Александр Причипойда, обвиняемый полицейский:

— Просыпается гражданин Цукерман, хватает совковую лопату и начинает бежать от нас. И мы вместе с женой и ребенком начинаем выбегать со двора… когда бежали, я слышал, что был такой удар лопатой об забор.

— Потом Денис Ляхвацкий подошел к машине, взял что-то, напоминающее пистолет. Я вначале не понял, что он выстрелил, что-то достал, а потом уходит. И услышал, как два или три хлопка, будто в ладоши хлопают.

Многочисленные синяки на теле погибшего, Причипойда объяснил тем, что его избили еще до приезда полиции.

— Ну, когда ми приезжали, он был весь в крови… У него было голова разрублена.

— То есть, еще до вашего приезда он был весь в крови?

— Да, он был весь в крови.

Другой подозреваемый в смерти Цукермана — Николай Хоменко — дал аналогичные показания. Денис Ляхвацкий, которого коллеги сделали главным виновным в трагедии, в суде говорить отказался.

NIKO_screen_4

Пистолет, из которого стреляли в Цукермана, правоохранители до сих пор не нашли. Эксперт по оружию и баллистике Павел Репешко знает причину.

NIKO_screen_6

Павел Репешко, адвокат, доцент кафедры правоведения МКУ Пилипа Орлика, специалист в области судебной баллистики:

— Штатным патроном Флобера убить человека выстрелом в сердце невозможно — слишком мала кинетическая скорость полета пули. Если в теле погибшего обнаружили пулю, похожую на ту, что из патрона Флобера – значит стреляли усиленным патроном с пулей от патрона Флобера или использовали другой боеприпас или другое оружие. Следовательно, возможно, травматическое оружие, скорее всего было переделано для выстрела под переделанный патрон. Иметь при себе подобное оружие работник полиции не имел совершенно никакого права. А значит, возможно именно из-за этого данное огнестрельное оружие до сих пор не нашли.

Уже очевидно, что именно Ляхвацкого хотят сделать козлом отпущения. Мать погибшего не согласна — она заявляет, что ее сына били все шестеро полицейских, приехавших к Цукерману по вызову.

Мать погибшего Ольга Цукерман: — Что они сделали? На одного вешают. Там 6 душ было. Тот кулаком бил в дыхалку, а тот ногами, тот дубинкой. Кинули на землю, стреляли, били его.

Соседи, которых мы опросили, не могут точно сказать, сколько было правоохранителей. Очевидцы утверждают, что на месте их осталось двое.

— Двое осталось. Я подошел, говорю: ну что, ребята, доигрались. А они говорят: мы не били, били те, которые приехали. Мы не били, мы стояли писали протокол.

По вызову на бытовую ссору к Цукерманам действительно приехали две группы полицейских — по три в каждой. Если двое писали протокол, еще трое — Причипойда, Ляхвацкий, Хоменко — задерживали Александра Цукермана, то что же делал еще один — шестой?

На этот вопрос могла бы дать ответ постовая ведомость, которая ведется в райотделе и где фиксируются все выезды нарядов и их состав. К сожалению, ее журналистам «Следствие Инфо» показать не захотели.

Родственники Александра Причипойды покинули Кривое Озеро в тот же день. Выезжали так быстро, что даже не забрали детские игрушки со двора.

NIKO_screen_8

Отец подозреваемого Николая Хоменко говорит, что его сын погибшего не бил. У него собственная версия произошедшего.

Отец  Николая Хоменко: — Он говорит, что я при всей возможности не мог, потому что я снимал показания у женщины. Одно-единственное, что он сказал, что позвали его, помогли надеть наручники, уже после выстрела. Говорит, я уже и не думал, каким-то травматом стрельнули.

NIKO_screen_7

Едем в Первомайск, чтобы поговорить с родственниками главного подозреваемого Дениса Ляхвацкого. Однако там уже ведутся следственные действия.

— Здравствуйте! Скажите, а Вы жена Дениса?

— Я ничего не комментирую.

— Мы с телевидения… Вы не могли бы с нами пообщаться?

— Пока нет…

— У меня просьбочка. Тут следственные действия будут вестись, прошу не беспокоить семью

— Хорошо. А с чем связаны следственные действия?

— Они вам потом и расскажут.

Никаких объяснений после следственных действий ни жена, ни мать Ляхвацкого журналистам не дали.

Главный свидетель трагедии в Кривом Озере – камера наблюдения соседнего магазина «Универсам». Она направлена как раз на то место, где умер Цукерман. Видеозапись сняла бы все вопросы. Но из магазина она пропала.

В конце концов работники магазина сознались, что видео изъяла областная прокуратура.

Комментарий зампрокурора Степана Божило: — Я могу сказать только следующее, что видеосервер, находящийся непосредственно в магазине, изъят. И изучается в рамках досудебного производства.

Вначале прокуратура уверяла, что процесс расследования преступления будет честным, непредвзятым и открытым.

Из шести полицейских, приехавших по вызову к Цукерманам, только один не прошел переаттестацию и восстановился через суд. По отношению к остальным у аттестационной комиссии претензий не было. Приказом руководства Нацполиции Кривоозерский райотдел полностью распустили. Местную полицию возглавил николаевский коп Александр Горпинич, который пообещал навести порядок. Однако изменится ли что-то на самом деле, если новую полицию вновь наберут из старой расформированной команды?

Читайте также: Активісти розповіли, як міліцейська «врадіївська мафія» стала новою поліцією (ВІДЕО)

Олег Оганов, Ярослав Чепурный, Николаевский Центр журналистских расследований для «Слидства.Инфо»

 

Leave a Reply