07.07.2018

Участник тендера на закупку услуг по оздоровлению детей пожаловался в АМКУ – николаевский депутат

9118b2f6-909c-4e1b-8869-af31492a956b

ФЛП Черныш Александра Леонтьевна принимает участие в многочисленных торгах по закупке услуг по оздоровлению и отдыху детей социальных категорий по всей территории Украины, но из-за низкого качества услуг не получает победу. При этом постоянно оспаривает процедуры торгов, срывая оздоровление и отдых детей.

Об этом на своей странице в Facebook написала депутат Николаевского горсовета Елена Киселева.

Особенности тендерных процедур или их «опасность» для жизни и здоровья .

Лето – пора отдыха и отпусков, но для тех , кто отвечает и занимается организацией отдыха других (особенно , если речь заходит о детях) – время нервов и волнений. Градуса и накала страстей добавляют особенности тендерного законодательства. И в очередной раз наблюдаешь, как благородная идея начинает эксплуатироваться недобросовестными игроками, которым по сути, наплевать и на детей, и на бюджет, а во главу угла поставлена личная корысть.

А теперь обо всем по порядку)))

В рамках реализации программы, утвержденной Николаевским городским советом , выделены средства на организацию отдыха детей.

1 июня исполком Николаевского горсовета объявил торги на закупку услуг по отдыху и оздоровлению детей, нуждающихся в социальной поддержке города (ДК 021: 2015 – 55240000-4; ID: UA-2018-06-01-003074-a, см.: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-01-003074-a… ).

Процедура закупки осуществляется по 2-м лотам:

– Лот № 1 – Очаковский район Николаевской области на 2 млн. 184 тыс. 000 грн., 5600 дето-дней;

Лот № 2 – Березанский район Николаевской области, на 567 тыс. 840 грн., 1456 дето-дней.

Все бы ничего: предложения есть, конкуренция есть; хотелось бы больше участников, но их нет, поэтому «на манеже все те же». Хотя, выделяется особенный, не похожий на остальных: этот претендент участвует во всех торгах по оздоровлению детей в Украине. Напрашивается вопрос: наверное, замечательный лагерь, готовый разместить много детей в прекрасных условиях? Не угадали: берет он не качеством, а ценой – за счет снижения цены, как говорят, «ниже низшего предела», он выбивает более сильных конкурентов, которые за счет более качественных услуг не могут снижать цену в убыток себе.

ФЛП Черныш А.Л., очевидно за счет нахождения на упрощенной системе налогообложения имеет возможность опустить цену до минимума.Хотя,проведя несложный анализ приходим к выводу, снижения цены недостаточно , надо еще заставить заказчика поменять тендерную документацию под себя для возможности принят участие в торгах.

Пошерстив порталы «ProZorro» и «DOZORRO» (https://dozorro.org/profile/UA-EDR-1591108027/2/role2, Гугл нам в помощь и открытая информация ))) видим , ФЛП Черныш Александра Леонтьевна, код ЕГРПОУ: 1591108027 (ДОЛ «Альбатрос» ), принимает участие в многочисленных торгах по закупке услуг по оздоровлению и отдыху детей социальных категорий по всей территории Украины, но из-за низкого качества услуг не получает победу в торгах. При этом, постоянно оспаривает процедуры торгов, срывая оздоровление и отдых детей.

В этом году игра в торги была у следующих заказчиков: департамент семьи, молодежи и спорта Черниговской областной государственной администрации, исполнительный комитет Николаевского городского совета, Крюковщинский сельский совет Киево-Святошинский район Киевской области, служба по делам детей и семьи Броварского городского совета и даже департамент образования и науки, молодежи и спорта исполнительного органа Киевского горсовета. И это только те, участники, по которым Черныш подал жалобы!

Предположительно, действует схема: специально обученные люди сидят сиднем в «ProZorro» и вылавливают торги на оздоровление. Найдя такие торги, они обязательно выставляют требование включить местом предоставления услуг Николаевскую область, а еще лучше – Березанский район.

Так было с торгами, в которых заказчиком были: Крюковщинский сельсовет Киево-Святошинского района Киевской области( https://dozorro.org/tender/UA-2018-04-03-000068-a#tender ), Служба по делам детей и семьи Броварского городского совета (https://dozorro.org/tender/UA-2018-03-15-001280-a#tender ), Департамент семьи, молодежи и спорта Черниговской областной государственной администрации (https://dozorro.org/tender/UA-2018-03-20-002777-c#tender ) и т.д.

К слову сказать, Антимонопольный комитет даже иногда поддерживал обжалобщика в неуемном рвении оздоровить всех детей Украины и признавал дискриминацией торги, где не было Березанского района Николаевской области, что, вероятно и придало нашему жалобщику новые силы и энергию.

Интересно, что иногда к процессу обжалования торгов подключает некий ФЛП Скрипка Г.С., код ЄДРПОУ:2318902344 (https://dozorro.org/tender/UA-2018-04-03-000068-a#tender , https://dozorro.org/tender/UA-2018-03-16-000889-b#tender ).

Покопавшись в интернете, можно найти ФОП Скрипку, который настоятельно предлагает «отдых для всей семьи на Чёрном море в Рыбаковке», причем в Детский спортивный лагерь, фотографии и характеристики которого удивительно совпадают с характеристиками ДОЛ «Альбатрос», размещенными на его сайте (https://fopskripka.com.ua/p446797395-putevki-detskij-sporti…, http://albatros-camp.in.ua/ ) Прям близнецы-братья))) Ну что ж сказать, каждый продавец, продвигает свой товар, хотя для данного вида услуг сервис и комфорт клиентов, служат куда более действенным механизмом завоевания любви и привязанности клиента.

Не минула «чаша гнева» торги , которые проводились и у нас, так 2.04.2018 ФЛП Черныш подала жалобу на «дискриминационные» условия тендерной документации горисполкома, потребовав уменьшить количество детей в сменах под свои мощности, при этом если бы такие требования были удовлетворены, то отдых детей уехал бы глубоко в сентябрь (https://dozorro.org/tender/UA-2018-03-16-000889-b#tender ), так сказать, проблемы индейцев вождя не волнуют. Благо, Антимонопольный комитет не удовлетворил эту жалобу и дети по этим торгам успеют отдохнуть летом.

2 июля 2018 в 22:54 участник ФЛП Черныш Александра Леонтьевна, код ЕГРПОУ: 1591108027, чье тендерное предложение по Лоту № 2 было отклонено тендерным комитетом исполнительного комитета Николаевского горсовета в связи отсутствием в тендерной документации необходимого договора о страховании детей, подал жалобу № UA-2018-06- 01-003074-a.a2, не согласившись с указанным выше решением Тендерного комитета.

По Лоту № 1 жалобы отсутствуют, о чем свидетельствуют сведения системы «ProZorro» (см. По ссылке: https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-06-01-003074-a…), поданная жалоба касается только закупки по Лоту № 2.

Учитывая положения части второй статьи 32 Закона Украины «О публичных закупках», заказчик вправе с 3 июля 2018 г. заключить договор с участником, который признан победителем торгов по Лоту № 1 – Очаковский район Николаевской области на 2 млн. 184 тыс. 000 грн., 5600 дето-дней.

Однако, из-за обжалования процедуры по Лоту № 2 (указана выше жалоба № UA-2018-06-01-003074-a.a 2) исполком не имеет технической возможности разместить договор по Очаковскому лоту (по которому нет претензий) в системе «ProZorro» и выполнить требования части первой статьи 10 Закона об обнародовании договора на закупку услуг по отдыху детей (в течение двух дней со дня его заключения) и отчета о заключенном договоре (в течение одного дня со дня заключения договора).

В связи с этим в настоящее время заблокировано в г. Николаеве закупку 7056 услуг по отдыху и оздоровлению детей, нуждающихся в социальном внимании и поддержке. Из-за обжалования процедуры ФЛП Черныш А.Л. включается блокировка (это особенности действия системы «ProZorro» )по факту, не получат услуги 504 ребенка категорий детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; детей участников АТО; детей с инвалидностью; детей, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы; детей из многодетных и малообеспеченных семей; спортсменов, талантливых и одаренных детей Николаева.

Признав победителем данного участника, знаем и понимаем – качество обслуживания, очень – не очень и вместо благодарности, вертикаль местной власти получит такой негатив, что нам долго придется от него отмываться. Не беру во внимания наличие, вернее отсутствие АПС в местах предполагаемого отдыха детей, все помним трагедию в лагере «Виктория», события в котором стали нарицательным примером, того как не следует поступать.

Репутация субъекта, предоставляющего данный вид услуг много значит. А благополучие , здоровье и безопасность детей – вещь главенствующая. О недобросовестности этого участника свидетельствуют многочисленные негативные отзывы и материалы в интернет-изданиях:

http://izvestia.nikolaev.ua/news/142964/ ;

http://klyuch.com.ua/…/yak-nashym-dityam-vlashtuvaly-ozdor…/ ;

https://news.pn/ru/public/84948 ;

https://fakty.ictv.ua/…/ukraine/suspilstvo/20130719-1482151/ ;

http://www.novaodesa.info/…/712-na-nikolaevschine-v-detskih… ;

http://www.rybakovka.mk.ua/place/albatros ;

https://www.youtube.com/watch?v=YgtAQvn8pvc&feature=youtu.be .

Дети пишут о том, что они голодают, в столовой не наедаются, зато в Альбатросе вовсю работает буфет, где дети вынуждены покупать всякие снеки и «вредную» воду. При этом хозяева близлежащих баз рассказывают, что периодически из Альбатроса приносят на продажу мяско и рыбку, по дешевке, при этом находятся совестливые, которые пытаются вразумить этих ходоков, что грех большой сирот обижать… родители жалуются, что детей обижают вожатые, забирают деньги, кричат на них и не уделяют им внимания, экскурсии в виде поездки на хлипком суденышке на остров Березань и поход на соленое озеро, придя к которому им сказали: вот оно, соленое озеро, тоже впечатляют… По-моему, Карабас-Барабас нервно курит в сторонке, глядя на способы наживы, процветающие Альбатросе. Наверное, лечебное голодание входит в программу оздоровления детей в Альбатросе…

Вместо того что б повышать уровень сервиса, качества предоставляемых услуг проще придумать схемку , «тиранить» заказчиков и пользоваться несовершенствами законодательства . Даже специфика закупаемой услуги не останавливает погоню за легкими бюджетными деньгами .

Удивительно, в составе тендерной документации был предоставлен Акт приемки детского оздоровительного учреждения на 2018 год, но акт, мягко говоря странный: он не содержит вывода комиссии: таки готов или не готов лагерь к полноценному приему на отдых и оздоровление детей?

Мне кажется, ни один ребенок не заслуживает такого «отдыха и оздоровления», который предоставляет ДОЛ «Альбатрос». Тем более такого не заслуживают дети, которые словами Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», нуждаются в особом социальном внимании и поддержке: дети-сироты, дети-инвалиды, дети участников АТО и «чернобыльцев», дети-спортсмены, будущие чемпионы, талантливые дети, которые выиграли призовые места на олимпиадах различного уровня и т.д.

Почему из-за несовершенства нашего тендерного законодательства в торгах имеют возможность участвовать не идеальные услуги (ведь субъект нам не важен)? Важно то, что дети должны и могут получить на отдыхе , а это не только Солнце – Воздух и Вода. Поэтому, снова у нас проблема. Быть- иль не быть ? На что рассчитывает возможный победитель торгов сложно предположить. Даже в случае , «победы» закона над здравым смыслом, уже не утаить вышедшее на поверхность. Как следствие, контроль всех ( в том числе общественных организаций) за качеством предоставляемого сервиса обеспечен , в этом я глубоко уверенна. Так что смотрим, все только начинается)))

Принципиальная позиция: для детей лучшее из возможного, а не лишь бы что.

И знаю, в этом вопросе вся Николаевская громада, без исключения , будет солидарна!

Читайте также: Дежавю на николаевском ВСК «Спартак»

Leave a Reply