07.11.2015

Яценюк рассказал о планах ЕС в области энергетической политики

563d15852e6e4

Премьер отметил,  что мощная энергетическая политика позволит избавить любого права “играть в игры”.

Украина была и остается частью единой энергетической политики Европейского союза. И только вместе, объединившись, Европа может противостоять политике газовой монополии России.

Об этом в ходе международной конференции в Риге (Латвия) заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает “Сегодня”.

“Для ЕС очень важно иметь единую энергетическую политику. И Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики, – цитирует пресс-служба Яценюка. – Представляется, что ЕС потерял много времени в формировании реальной единой энергетической политики. Вы потеряли миллиарды. Россия, как всегда, играет в игры. Российский “Газпром” устанавливает цены для разных стран по разным формулам”.

Яценюк отметил, что мощная энергетическая политика позволит избавить любого права “играть в игры”. Именно поэтому, по словам Яценюка, Европа должна серьезно рассмотретьпредложение поставок сжиженного природного газа из США для ЕС. “Это создаст дополнительную конкуренция на рынке и, конечно, положительно повлияет на цены”, – подчеркнул глава украинского правительства.

Яценюк напомнил, что сейчас Россия реализует проект “Северный поток-2”, цель которого обойти Украину и лишить нашу страну доходов в объеме 2 млрд. долл. в год. В то же время доходов будут также лишены другие транзитные страны – Словакия с вероятной потерей 0.8 млрд. долл. прибыли и Польша с 0.3 млрд. долл. доходов. “Этот проект позволит вместе с тем создать “газовый кран” в Европе, который будет контролироваться “Газпромом” и некоторыми западными странами для контроля над ценами в ЕС, – добавил Яценюк. – Этот проект не имеет ничего общего ни с энергетической независимостью Европейского Союза, ни с энергополитикой ЕС. Северный поток-2 – это антиевропейский и антиукраинской проект”.

Глава украинского правительства отметил, что в Украине самая большая газотранспортная система в Европе с самым большим объемом подземных хранилищ. Кроме того, украинская ГТС – “это самый быстрый и дешевый путь”.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” ждет от российского газового монополиста “Газпром” предложений по стоимости топлива, которое может быть закуплено в России в первом квартале 2016 года.

С 1 ноября импорт российского газа был сокращен втрое. При этом “Нафтогаз” перечислил “Газпрому” 64 млн долл. предоплаты для продолжения закупок газа.

Leave a Reply